浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

瑞昌:文明出行有成效

交通是城市的动脉,体现着一座城市的文明,影响着城市的经济社会发展,随着城市化进程的推进和人民生活水平的提高,交通出行需求迅猛增加,人、车、路之间的矛盾不断加剧,文明出行的养成,关乎城市文明程度的高低,也成为困扰城市发展和市民生活的突出问题,对此,瑞昌市直面问题寻找办法,在解决问题中凝聚共识,“治乱”与“便民”结合,坚持标本兼治、综合施治的有益探索,摸索出一条文明出行的“瑞昌经验”。

“电动车都上了牌”——加强源头管控。2017年以前,瑞昌全市电动车保有量达10万辆,超过一半以上的电动车没有上牌。家住瑞昌市城区的徐大爷十分担心:“以前路上怕汽车,现在怕电动车,电动车不守规矩,乱闯乱停,人都找不到。”大量的电动车出行违反交通法律法规,给市民出行造成了诸多安全隐患。为此,瑞昌市全面实施电动车上牌制度,建立电动车档案,并要求电动车购买者缴纳保险,设立登记点,派出工作人员进机关、进社区、进企业、进农村,开展电动车登记、车证车牌核发工作。自登记上牌工作开展以来,截至今年11月28日,瑞昌电动车上牌数达到了10529辆。

从源头治理电动车,同时,还不断完善城区交通基础设施,铺设交通隔离护栏,科学设置机动车停车位,解决了重点路段电动车占道停放、无序停放的问题,打造了更加规范、有序的交通出行环境。

“多个部门齐发力”——实施网格管理。“现在上街都是民警在执法,不管风吹日晒都在,确实辛苦啊。”家住瑞昌市城区的李大爷回想起近几年瑞昌马路上的变化,不由得感叹。瑞昌市整治电动车责任落到实处,在城区落实“三定”、“四包”网格化管理,“三定”就是定人、定时、定责,“四包”就是大队领导包片、中队领导包线、责任民警包段、责任辅警包点,实现了全天全路段有人抓、有人管,同时开展公安、城管、运管联合执法,形成高压严管的整治态势,真正做到哪里有问题,就到那里整治。

瑞昌市不仅在人力上下重手笔,更发挥科技执法作用,增加电子警察抓拍系统,更新城区机非分离导向标线和各路口交通信号灯、电子警察,交管大队指挥中心抓拍采集电动车违法行为,电话短信外呼违法人员接受处理。通过人力和科技双结合,严格落实网格责任,乱闯、乱停、乱行“三乱”现象大幅减少,交通事故明显下降。

“我也当一天交警”——全民参与治理。瑞昌市先后两次组织开展“双百行动”。去年市直100名机关干部连续奋战100天,在交通高峰期到各自责任岗点劝导不文明交通违法行为;今年自11月11日以来,持续开展“我也做一天交警”新时代文明实践活动,早上7点半至9点半,活动单位干部职工站在城区主要路口,引导交通秩序,规范市民文明出行。“现在路边看到的现象都挺好的,有行人通过的时候车子都会减速慢行,电动车行人都会主动等红绿灯,市民出行素质有很大的提升。”瑞昌市司法局宣教科科长陈婷如是说。

“违规就要被曝光”——强化舆论宣传。改善城市交通环境,瑞昌市采取集中整治与宣传教育相结合的方式,在城区广场、市场、公园等人员密集场所定期开展电动车违法违规曝光活动。通过九江瑞昌发布、视听瑞昌等微信公众号每天发布整治情况,每周曝光各类不文明交通违法行为,每月通报当月整治情况。目前,瑞昌市发布通报195期,通报不文明交通违法行为1.8万多起,起到了反面典型的警示教育作用。

据了解,通过瑞昌综合整治,城区主干道路通行效率比整治前整体提高10.2%,涉及电动车交通事故报警数比整治前下降32.5%。瑞昌将一如既往地紧密联系群众和相关部门,坚持教育和处罚,不断巩固文明出行整治行动结果,进一步提升群众安全出行的环境,为当地高质量跨越式发展贡献一份力量。(殷晴 特约记者 雷勉鸿)

[责任编辑:沈婷]