浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

推门听课常态化 把脉课堂促成长——武宁县协和学校英语组开展“推门听课”活动

为真实掌握教师平时的教学状态,准确把脉教师的课堂教学,打造质量过硬的高效课堂,促进教师专业成长。11月25日上午起,武宁县协和学校英语组陈芸银老师、邹苹玉老师和陈林林老师在教务处的组织带领下,开展了为期两周的“推门听课”活动。

QQ截图20191204094846

本次英语组推门听课率先从九年级开始,英语组听课教师一走进九(2)课堂,便听见熊兰英老师亲切地用英语跟学生们聊天。熊老师呈现的是一节英语阅读课,阅读课型特征明显,分层阅读并坚持以任务型教学为主,设计的每个阅读任务都有阅读技巧的渗透。熊老师结合九年级英语教学实际,将阅读训练与中考目标相结合,呈现了一节听说读写综合型课程。

QQ截图20191204094852

11月28日,英语组教师走进了八(3)班课堂听了洪丽玉老师的课,洪老师本课为听说课。她认真钻研教材,教学设计由浅入深,符合学生认知水平。整节课围绕着听说训练进行,从讨论最喜爱的食物话题导入,到学习新单词自己1b的对话训练,都较好地为之后的听力做了铺垫。听力训练时,对材料进行了更深层次的挖掘,有利于培养学生的听力技能。

QQ截图20191204094858

11月29日,英语组听课教师对小学英语教师肖惠民老师进行了“推门听课”,他呈现的是一节四年级英语课堂。肖老师有亲和力,营造了民主、平等,和谐的课堂气氛。肖老师在上课时比较注意对学生的评价,能够对学生进行及时鼓励。本节课教学设计由复习旧知引入新知,课堂容量大,并且涵盖了听说读写全部的训练。

12月3日,英语组听课教师走进了七(3)班教室,听取了新教师刘玉花老师的英语听说课。课前,刘老师精心备课,教案书写认真。洪老师首先用实物进行导入,同时又对上个单元学习的Do提问的一般疑问句进行了复习。在新课呈现时,首先学习本单元与衣物相关的新单词,接着设置了一个游戏对单词进行巩固。然后学习了如何对物品价格进行询问的目标语言,再通过听说训练对其进行了巩固训练。

QQ截图20191204094903

课后,听课教师与授课教师及时交流,并集中探讨教学中的优缺点,给出了中肯性的评价和建设性的意见,帮助上课教师清晰自己可以继续发扬的优点,同时找出需要改进并提高的地方提出具有方向性的建议。

QQ截图20191204094914

该校长期以来坚持实施推门听课教学活动,既对授课教师起到监督促进作用,使其在专业道路上不断成长,又对听课教师起到帮助,不断促进教师业务能力的提高,打造高效课堂。英语教研组在今后定会合作教研,将推门听课的教师备课上课状态进行常态化,加快教师成长脚步,提高我校英语教学水平。(陈芸银)

[责任编辑:吴金阳]