浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

吴秋红率队考察水利重点提案办理情况

九江新闻网讯(孙丽君)为进一步推动重点提案办理落实,12月2日下午,九江市政协党组成员、副主席吴秋红率队对《构建以八里湖为纽带的九江水生态网络》提案办理情况开展座谈。市政协人资环委主任马海威等参加考察。市水利局局长叶树国参加座谈会。市水利局副局长杨忠满、市住建局副局长夏川、八里湖新区党工委委员、管委会总工程师余韧磊陪同考察。

吴秋红一行实地查看了十里河濂溪河综合治理工程、八里湖北湖整治、鹤问湖污水处理厂项目、八赛湖控枢纽工程及桥闸工程项目进展情况。

座谈会上,主办单位市水利局、协办单位市住建局、市自然资源局、八里湖新区管委会分别立足本辖区本部门职能,围绕提案相关工作近期进展情况进行了汇报,三峡水环境综合治理有限公司九江负责同志就九江地区水环境综合治理的总体规划及进展情况进行了汇报。提案代表人吴中伟对八里湖的水位调控、湿地保护及恢复补充了相关意见及建议。

叶树国从大力开展《九江市城市湖泊保护条例》宣传工作、抓紧推进八里湖赛城湖控制枢纽工程项目、积极参与九江市中心城区水环境综合治理工作和以河湖长制工作促进河湖管护效果提升等方面汇报了提案办理落实情况。他指出,随着经济社会的快速发展,九江逐渐从旧“两湖”时代走向新“两湖”时代,八里湖在城市中心的地位越来越突出。市政协积极发挥参政议政职能,在深刻洞察、深入把握九江水生态文明建设形势的基础上,提交了“构建以八里湖为纽带的九江水生态网络”提案,建真言、出实招、增合力,对保护和发挥好八里湖水资源优势,推动九江融入长江经济带、振兴江西北大门、实现高质量跨越式发展,有着重要而深远的现实意义。

吴秋红充分肯定了相关单位的工作。她指出,水生态综合治理科学要求高,是一项复杂而系统的工程。各地各部门要进一步加强宣传工作,提高公众对水生态、水环境保护和治理的知晓度和参与度,营造社会参与、共同遵守的良好氛围;要建立健全严格的法律制度,在执行上要从严,始终坚持把生态保护放在首位,正确处理好发展与保护的关系;要建立系统思维,不能就事论事。“问题在水里,根子在岸上”,除两湖、两河外,还要综合考虑上下游和周边水系。

吴秋红要求政协委员要围绕中心发挥自身作用,在建言献策和关注民生方面双向发力。政协和各部门要做好广泛宣传,形成合力,画好最大的同心圆。

八里湖新区湖泊管理局负责同志、相关部门工作人员参加座谈。

[责任编辑:吴金阳]

(原标题:【吴秋红率队视察水利重点提案办理情况】)