浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市加强中心城区排水许可管理

12月4日,九江新闻网记者获悉九江市关于进一步加强中心城区排水许可管理工作的实施意见,即日起,市中心城区内从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动向城市排水管网排水的的企业事业单位、个体工商户,均在实施范围之内。

市城市管理局是本市排水许可行政主管部门,市政公用设施管理局负责所管辖的市本级排水许可的管理。浔阳区、濂溪区、经开区、柴桑区、八里湖新区排水主管部门负责所管辖的排水许可的管理。实施意见明确,排水设施工程建设均应按照国家规范及地方技术标准施工确保工程质量,并实施cctv检测。污水管道、混流管道及初期雨水截流管道必须按照规范要求进行闭水试验。住房和城乡建设行政主管部门及建设工程质量监督检查管理机构应当加强对排水设施工程质量的监督管理。

实施意见要求,在公共排水管网覆盖地区,任何单位和个人应当将污水接入污水管网,不得乱排、直排。已经实行雨水、污水分流排放的区域,不得将污水排入雨水管网,雨水排入污水管网,不得混接;从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位,个体工商户向城市排水设施排放污水的,应当向排水许可行政主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。未取得排水许可证,排水户不得向城市设施排放污水;从事餐饮、洗浴、美容美发、洗车等经营性单位和个体工商户,应当按照国家技术规范配置隔油池、格栅井,残渣过滤池、毛发收集池、沉砂池等污水预处理设施,加强维护确保正常运行;排放工业污水的工业企业和排放医疗废水的医院需按生态环境行政主管部门要求安装水质自动监控装置,工业污水、医疗废水经过预处理后的水质符合要求再排入城市污水管网,水质不得未经处理排放或者通过城市雨水管网偷排工业污水、医疗废水。生态环境行政主管部门应当将监测数据与排水许可行政主管部门实施共享;因工程建设需要临时向城市公共排水设施排水的,建设单位应按照规定向排水许可行政主管部门申请排水许可;此外,市场监督行政主管部门、生态环境行政主管部门、卫生健康委员会在发放营业执照、排污许可和医疗机构执业许可等证照时,将告知排水户办理排水许可证,同时将本部门发证情况及时反馈排水许可行政主管部门。

据悉,各部门将联合执法,建立市政管网私搭乱接溯源联合执法机制。成立由城市管理、生态环境、市场监管、水务等部门组成的联合执法队伍,加强对餐饮、宾馆、个体工商户等经营性排水户未经批准擅自纳管、偷排,未办理排水许可证等行为进行联合执法,确保排水许可制度顺利实施。