浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

抓好“三个到位” 确保主题教育落实见效 ——访白水湖街道党工委书记潘俊俊

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,白水湖街道从思想认识、检视问题和整改落实入手,自觉用更高的标准、更严的要求,推动街道主题教育走前列、创特色、作示范。近日,浔阳区融媒体中心记者专访了浔阳区白水湖街道党工委书记潘俊俊。

QQ截图20191204160146

抓思想认识到位,确保学习教育入脑入心

记者:白水湖是如何强化思想引领,展现特色,写好主题教育白水湖篇章?

QQ截图20191204160150

潘俊俊:前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,白水湖将筑牢信仰之基作为主题教育的具体目标之一,重点引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

白水湖围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员干部原原本本学,带着思考学,以理论滋养初心、以理论引领使命。举办科级领导干部读书班,街道班子成员聚焦全面从严治党、政治纪律和政治规矩等8个主题,扎实开展集中学习研讨,逐一分享个人心得体会。同时,积极开展“浸入式”实景学习活动,先后组织全街党员前往九江市廉政教育基地,组织社区党员收看国庆大阅兵以及观看爱国电影《我和我的祖国》。针对全街数量较大的老弱党员、国企改制党员和流动党员等党员群体,采取集中助学、上门送学、面对面学、网络帮学、红书寄学,做到主题教育学习全覆盖。

抓检视问题到位,倒逼工作责任压紧压实  

QQ截图20191204160155

记者:白水湖在主题教育期间是如何检视问题的,又取得了哪些具体成效呢?

潘俊俊:踏石留印、抓铁有痕。对照“8+6+1+N+6”整改落实的要求,坚持“面对面”与“背靠背”相结合,通过调查研究、集体座谈、入户走访、深入基层一线等,多渠道征求各方意见。

在全街范围内第一时间召开动员部署会,领导班子成员下沉挂点15个社区、村进行驻点督导和调查研究。据时推进、挂图作战,每周进行工作总结和下阶段工作安排,对班子成员何时开展调查研究、何时征求意见、何时对照反思等一一明确,目前已明确了“打破人才发展瓶颈,探索街道、社区绩效考核”“在治理重心下移中,探索机构改革”等调研课题2个。在调研过程中,树立鲜明的问题导向,以解决本街道存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题为突破口,明确调研范围、确定调研时间、细化调研内容,沉下去了解民情、掌握实情,听取来自群众的“金点子”“好声音”,研究提出破解难题的实招、硬招。

抓整改落实到位,确保街道工作落细落地  

QQ截图20191204160200

记者:在主题教育中,白水湖街道是怎样以人民为中心,践行初心使命?

潘俊俊:奔着问题去,带着问题学,盯着问题改。主题教育开展以来,白水湖街道始终聚焦问题整改,推动党的路线方针政策落地生根,把初心使命变成街道广大党员干部服务人民群众的自觉行动,不断增强人民群众获得感和幸福感。

QQ截图20191204160205

其中,三里街菜场脏乱差是老百姓反映最热烈的问题。白水湖街道把三里街农贸市场周边环境卫生整治工作作为主题教育整改的重要内容,结合创建国家卫生城市,全力打好农贸市场整治“攻坚战”。白水湖街道联合区城管市容大队、交警中队持续对三里街菜场周边的脏乱差现象以及不文明行为进行了集中整治,进一步规范市场周边秩序,引导市民规范停车,给居民营造一个干净、卫生的生活环境。经过街道耐心细致的引导教育,周边摊主和居民的文明和环境意识有了明显的提高。如今的三里街菜场已经告别了过去脏乱差的环境面貌,周边街道干净整洁、附近车辆也停放整齐有序,赢得了居民们的纷纷赞扬。(供稿:浔阳区发布)

[责任编辑:吴金阳]