浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安交警坚持“四个不放松”全面做好农村道路交通事故预防工作

为进一步做好冬季道路交通安全管理工作,坚决预防重特大道路交通事故,确保农村道路交通安全形势持续平稳,德安交警坚持“四个不放松”,全面做好农村道路交通事故预防工作,为人民群众出行安全保驾护航。

一、坚持组织部署不放松。一是召开专题会议,根据当前天气变化和农村道路交通流量变化,结合辖区农村交通事故的规律、特点,认真分析研判,找准事故发生的重点路段、重点时段和原因,研究和制定辖区农村交通专项整治工作方案。二是细化责任落实,将工作分解、细化,严格落实责任制,各司其职、有条不紊的开展。并要求全体民辅勤切实增强忧患意识和责任意识,克服麻痹思想和消极厌战情绪,严格落实各项措施,始终保持整治力度不减,扎实推进农村道路交通安全管理工作,全力织牢农村道路交通事故防护网。

二、坚持源头管理不放松。一是落实六座以上面包车、客车、农用车辆的安全检查、监督和管理工作,建立健全工作台账,切实做到“底数清、情况明”,全面提升对辖区道路交通安全动态管控能力。二是深入排查农村道路交通安全隐患,及时了解掌握农村道路事故易发、多发路段,及时上报并提出整改建议,有效形成监督管理合力,坚决做到隐患排查不留空隙,隐患整改不留死角,对不能立即整改的隐患及时采取设置提醒标志、标线和醒目的安全警告标志,全力保障农村道路安全畅通。

三、坚持路面管控不放松。根据冬季道路交通安全管理工作特点,大队以县乡道路为管理重点,科学调整勤务,强化路面管控。积极联合各乡镇道交管办的力量,以“两站两员”为依托,采取流动巡逻和定点查纠相结合的工作措施,重点以农用车、摩托车、电动车、短途客车为重点整治对象,重点查处车辆涉牌涉证、无证驾驶、酒后驾驶、超员超速、非法载人、客货混装等交通违法行为,力争把各类事故隐患消灭在萌芽状态。

四、坚持宣传教育不放松。大队加强对广大群众进行交通安全宣传和教育,深入农村、走进村庄、走进家庭,用通俗语言,简单易懂方法,针对本地农村交通事故特点和规律,深入开展交通安全宣传活动。在农民群众聚集、人群稠密的场所,通过摆放事故案例图板、组织民警上街咨询、发放宣传材料、悬挂宣传横幅等形式,特别是强化对低速载货汽车、三轮汽车和拖拉机违法载人危害性的宣传,以身边的典型案例现身说法,增强驾驶人的遵章守法意识,营造良好的社会舆论氛围。(武婷)

[责任编辑:吴金阳]