浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

鹤湖学校:在互动交流中不断生长

教育的效果取决于学校、家庭的一致性。学校教育和家庭教育需要相辅相成,加强家校之间的沟通互动显得尤为重要。基于这样的认识,2019年12月4日,鹤湖学校如期举行了“家长开放日”活动。小学部15个班参与其中,共向家长们呈现了30节精彩纷呈的课。

QQ截图20191204173147

QQ截图20191204173143

QQ截图20191204172917

QQ截图20191204173157

四(4)班语文课《为中华之崛起而读书》,周玉丽老师抓住核心层层教学,让每一个文字因为“中华不振”而立在学生眼前,活在学生心中,让学生在品读课文中领会“中华不振”的含义,从而体会到周恩来立志“为中华之崛起而读书”的伟大志向,激发学生的爱国之情。

一(6)班数学课《认识钟表》,林芳老师抓住学生年龄特征,整节课以玩为主线,把教学内容清晰有趣的串了起来。充分利用多媒体的直观演示,引导学生仔细观察钟表,初步认识钟面:1~12个数字,分针和时针,知道了分针走一大格是5分钟。

一(1)班音乐课《两只小象》,张颖老师尝试运用“五动”进行歌曲教学,通过“耳动、脑动、眼动、口动、手动”,调动各种感官参与学习活动,激发学生的兴趣和积极性。首先让学生来模仿老师做动作,看谁做的最准确,并出示节奏卡片仔细观察再来拍读,老师加以引导,让学生进一步地掌握了歌曲节奏,气氛活跃和谐。四(3)班微机课《精彩效果巧编辑》,刘朝霞老师进行“任务”设计时,从学生实际出发,考虑到学生现有的文化知识、认知能力、年龄、兴趣等特点,由浅入深、由表及里、循序渐进。老师引导学生完成与他们的实际生活与学习密切相关而且比较有趣的“任务”时,他们非常专心致志、乐此不疲……

QQ截图20191204173151

课堂教学,在老师的引导下,同学们学得主动、学得轻松,家长们也听得非常认真,看到孩子们学得如此生动活泼,个个露出了满意的笑容。许多家长在评课中,对执教老师的教学态度、教学方法、教学过程和教学理念表示非常赞赏。

QQ截图20191204173203

虽然只是短暂的一个上午,但给予孩子们的是无尽的快乐,留给家长的是一份回味,而老师们获得了一种成功的体验。本次活动,促进了家长和教师的沟通交流,我们将对家长提出的意见及时反思改进,让自己的教育教学水平更进一步,相信在我们今后的工作会越来越好!(胡华飞)

[责任编辑:吴金阳]