浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

学在赣行,展浔城之光——九江双语实验学校教师参加全省少先队辅导员风采大赛

九江新闻网讯(胡水玲)11月29日-12月2日,由江西团省委、省教育厅、省少工委联合主办的2019年江西省少先队辅导员风采展示活动在赣南师范大学附属蓉江小学举行。在九江团市委、少工委的组织安排下,九江双语实验学校中队辅导员胡健老师作为九江市代表队成员之一参加了此次比赛活动,并在少先队活动案例讲解中荣获了二等奖的好成绩。同时选派了周妍溪等四名教师赣州观摩学习。

QQ截图20191204173604

本次比赛分为笔试、主题演讲、少先队活动案例讲解、主题微队课辅导展示和情景答辩等五项,共有来自全省11个地市中小学优秀少先队讲解员代表队参赛,可谓是群英荟萃、各展身手。

QQ截图20191204173608

在演讲比赛“我和我的祖国”中,选手们有的分享自己与祖国共成长的故事、有的讲述自己帮助学困生学习的故事,个个都饱含深情、娓娓道来,深深地打动并感染了现场观众。在少先队活动案例讲解中,选手们则分别讲解了各自家乡红色革命教育基地的历史,如赵一曼等伟人的先烈事例,弘扬爱国主义精神。在主题微队课辅导展示活动中,选手们的选材立意十分新颖,有的介绍家乡的美食,并且将独特的家乡风味美食带到现场来,给观众们品尝,可真是色香味俱全;有的介绍创造的奇思妙想,并将航拍“无人机”带至现场给观众们展示,真为我国科技事业的发展增添了一道亮丽的风景线!最后,专家评委们主要针对少先队辅导员所展示的活动进行点评,使现场的少先队辅导员们对自己的组织有了更加丰富和全面的认识。

QQ截图20191204173612

胡健老师带着本校程诗蕊、冯可奥两位少先队员,以《我们十岁了》为主题进行了课例讲解,课例回味自己十年的成长历程,感受成长的变化,懂得感恩父母,为创建美好未来而贡献力量。分别设计了“追忆童年”“见证成长”以及“懂得感恩”这三个环节进行讲解,通过视频、图片等不同形式的展示,并且联系了生活实际,学会感恩父母的辛劳付出,珍惜今天的幸福生活;“从小学习立志”,拥有追求真理、报效祖国的伟大志向;“从小学习创造”,争当勤奋学习、勇于创造的新时代好少年!

九江双语实验学校一贯重视少先队工作,着力打造一支高素质的辅导员队伍,通过此次比赛,老师们增长了见识,同时检验了学校的实力,更展现了九江市代表队的风采,体现了浔阳古城的文化魅力!

[责任编辑:吴金阳]