浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

全力打造长江最美岸线 彭泽段“升级版”

一带江山如画、一池碧波依人。如今,漫步在长江彭泽段一带,映入眼帘的是风光旖旎的长江景观带,江面波光粼粼,百舸争流;江岸满目皆翠,一排排杨柳等树木绿叶披拂,俨然成为江畔的一道最美绿色屏障。昔日江边的“脏、乱、差”华丽蜕变为如今的“净、齐、美”,成为居民闲庭信步的好去处。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,彭泽县从学习教育、调查研究、整改落实等方面,全力打造长江最美岸线彭泽段“升级版”,让主题教育成果转化为县域经济发展的动力。

深入学习教育 树牢发展理念

全县84个乡科级领导班子及568个基层党支部通过“三会一课”、主题党日和集中学习研讨等方式,深入学习贯彻习近平总书记视察江西“两个定位,五个推进”的工作要求和“共抓大保护、不搞大开发”、打造长江最美岸线“升级版”等具体工作内容。

结合“彭蠡讲坛”“农情课堂”等县级宣讲平台和镇村“快板书”“三句半”“口袋册”,将县委十三届十一次全会精神、《创建生态彭泽共建美丽家园奋力推进高质量发展三年行动方案》精神,尤其是粗放式发展转换到高质量发展,不断转方式、调结构、换动能,推动发展方式从规模速度向质量效益转变;经济结构从增量扩能向调整存量做优增量转变;发展动力从要素驱动向创新驱动转变等内容进行详细解读,牢固树立了把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置的思想意识。

开展调查研究 发展最美产业

县委主要领导坚决贯彻落实习总书记“共抓大保护、不搞大开发”理念,围绕打造长江最美岸线彭泽段“升级版”,选定“探索彭泽生态文明建设新路径”“沿江化工企业出清”等内容为题,直面当前抓好长江大保护工作亟需解决的热点、难点、堵点,并针对性提出对策建议、解决方案。

将打造长江最美岸线“彭泽样板”列入《创建生态彭泽共建美丽家园奋力推进高质量发展三年行动方案》145项任务清单当中,并将大力推进长江经济带保护修复“八大行动”、严格执行长江经济带发展负面清单及其实施细则和“三线一单”等内容放在了首要位置。大力培育稻虾品牌,推行“稻蟹共作、稻虾共作”,“一水两用、一田双丰”的种养模式,成功创建国家级稻渔综合种养示范区;凯瑞生态创意园、龙宫洞玲珑花谷投入运营,绿发观光园成功创建AAA景区,农旅融合加快发展。着力培育“三新”经济,转换新旧动能,上半年已引进4个“三新”经济项目,新增国家高新技术企业8家,一大批战略性新兴产业如雨后春笋般在彭泽茁壮成长。

加强整改落实 涵养最优生态

在第二批主题教育正式启动前,彭泽县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,针对专项整治8个方面及省委巡视反馈6个方面的突出问题加强整改落实。尤其是在与打造长江最美岸线“升级版”息息相关的环保工作上,对2015年以来各级督察反馈和自查梳理的294个生态环保问题挂号整改,已完成整改255个,正在序时推进39个。坚持开展环保“零点行动”,对各类环境违法行为保持严打高压态势。通过开展“岸边植绿、山上复绿、码头增绿、沿江透绿”工作,种植苗木150万株,重点打造了23公里景观长廊,绿化面积1.35万亩,新修沿江或堤顶柏油道路25公里,建设景观平台和各类小游园12个。该县编制“一江三带”规划并启动建设,高端规划、分步建设。与三峡集团合作共建近15亿元的“江西省最美岸线(彭泽段)示范项目”正在稳步推进中。(刘彬 记者 朱曦薇)

[责任编辑:沈婷]