磨炼技艺 塑造品格——九江体校跆拳道队为梦想和追求而不懈努力

来源:九江新闻网 2021-09-09 20:28


九江新闻网讯(九江日报全媒记者 赵岑雨/文 刘家/摄 邓晨瑞/视频)40名运动员分成红队、蓝队,统一穿着跆拳道服分坐在训练馆两旁,两名队员正在场地中央进行对抗训练,教练员冯斌充当临时裁判。“加油!漂亮!”队员们凝神看着队友的比赛,现场时不时响起掌声。1分钟后,冯斌吹响哨声,比赛队员相互鞠躬致意后下场,另两名队员上场,握手后再开始比赛……

冯斌对记者说:“在明年省运会上取得好成绩是跆拳道队全体运动员和教练员的梦想和追求,我们正在为之不懈努力。”

普及度高  选材时有“幸福的烦恼”

记者了解到,目前全九江地区已开设有70余家跆拳道馆,参与过跆拳道运动的九江市民达到万余人。今年5月,市体育局举办了全市跆拳道锦标赛,目前九江体校跆拳道队的半数队员正是从那次比赛中选拔而来。

虽然这项运动在九江市民中普及度较高,可却不是九江的优势竞技项目,历届省运会只拿过3枚金牌。冯斌告诉记者,业余练习跆拳道与竞技比赛在技战术、规则、训练方法上都有很多不同,但是九江跆拳道项目竞技力的提高,必然会依托社会力量,正是因为跆拳道深受九江市民喜爱,他认为更有责任带领手上这支队伍在省运会上大放异彩,为九江争光,更要制定长期、稳定的建队计划,持续为省队、国家队输送九江人才。

明年省运会跆拳道项目共设有3个组别共34名金牌,九江现有的40名队员中共有28名适龄队员。市体育局计划明年继续组织全市跆拳道锦标赛,再次挑选队员,充实队伍,填补省运会的空缺级别。相比其他项目普遍遭遇的“选材难”问题,冯斌则有着“幸福的烦恼”:“可供我们挑选的苗子比较多,很多家长都很支持,我们会尽量做到精益求精。”

内在精神  塑造人格的运动

为什么跆拳道如此受人喜爱?冯斌有着自己的看法:“这是一项塑造人格的运动”。在采访过程中,他提到最多的两个词汇是“尊重”和“礼仪”。入队新生的第一件事,是向国旗行礼,培养自己的爱国主义精神;队员遇到教练、前辈、长辈行鞠躬礼;队员之间在训练、生活中行握手礼。

跆拳道队全体学生的训练和学习,无一不贯穿着统一的礼仪规范。“包括遇到环卫工人,队员也要行礼,别人为你做了事,你就要展现自己的尊重。”冯斌说,家长们之所以更愿意把孩子们送去学跆拳道,其中一个重要原因就是希望通过这种严格的礼仪教育改变孩子的言行举止,从而提高他们的内在修养。

冯斌说,“以礼始,以礼终”是跆拳道运动的基本文化内涵,任何一名跆拳道练习者在“习武”之前,必须要掌握礼仪,内在来说,就是谦虚、忍让、友好、克己、百折不屈的品质。队里有名队员出生贫寒,从小就没有得到父母的关爱,刚到队里时经常哭鼻子,也不知道如何与队友相处,冯斌特别让他去带比他年龄更小的队员,以教练的身份去接受爱与尊重,从而让自己也学会如何去尊重他人。跆拳道虽然是以双方格斗的形式进行,但是不管它怎样激烈,双方都是以提高技艺和磨炼意志品质为目的,在内心深处都必须持有对对手的敬意和学习的心理。

备战竞赛 力争夺取3枚金牌

跆拳道的格斗形式以腿为主,腿部踢打或直拳击打到对手的躯干和头部而得分。冯斌将今年东京奥运会上跆拳道的全部比赛视频都录制了下来,经常给队员看,进行讲解。他告诉记者,近年来随着电子护具、电子计分的广泛运用,跆拳道运动更倾向于往技术型的方向发展,对运动员的“腿法”有更高的要求。而跆拳道的竞技魅力之一,就是其极大的包容性,包括散打、自由搏击、空手道等其他格斗项目的腿部技术都可以运用进来,“只要你能得分,怎么踢都行。”冯斌如此说。

在此基础之上,冯斌着重练习队员的敏捷度、反应速度,例如,在地面上铺上障碍物,让队员或单脚或双脚,或左脚或右脚,不断变化,以不同的步法跳过去;忽慢忽快,以不同的节奏连续30次跳上1米高10层的台阶,在对抗训练中要求队员不断变化腿法,提高动作的隐蔽性,“在场上队员们是斗智斗勇,要用大脑来支配动作变化。”

九江市于1999年开始发展跆拳道竞技项目,相比江西省其他地市,起步较晚。在刚刚结束的江西省青少年跆拳道锦标赛上,九江市代表队斩获5枚金牌,团体总分第三,取得了该项赛事的历史最好成绩。谈到明年省运会的目标,冯斌说:“至少要拿3枚金牌。”他特别向记者强调,备战省运会,对孩子们来说也是极其难得的经历,要让他们在艰苦的学习、训练过程中,成长为一名技艺精湛的运动员,一位品德高尚的人。