九江县港口街镇党员干部奋战防汛抢险一线侧记

发布时间:2017-07-15 12:43 来源: 九江新闻网

洪水浪尖显担当 党旗辉映铸忠诚

——九江县港口街镇党员干部奋战防汛抢险一线侧记

九江新闻网(记者 柯亭依)他们有十足干劲,展现的却是精筹细划;他们有千般柔情,流露的却是刚强坚毅;他们有万丈豪气,牵挂的却是百姓安危。在长江赤心堤、赛城湖五一堤,在排洪站、值班哨所,在滑坡渗水点,在受灾群众家中,处处可见他们的身影。

只是,烈日炙烤下身着长袖、手拿竹杖、脚穿套鞋,显得不是那么般配; 黝黑的肤色、红肿的双眼、满头的大汗,显得不是那么伟岸。

运筹帷幄显身手

九江县港口街镇南邻赛城湖,北依长江,西接赤湖,“襟江带湖”。“9处险点,7处险段,总防汛责任段长达16.3公里......”一幅挂在镇政府办公大楼门口的“防汛作战指挥图”,清晰显示着他们所承受的巨大水情汛情压力。“东西南北中,处处都需防汛抢险。”九江县港口街镇党委书记冯胜东这样形容辖区严峻的防汛形势。

防汛,功夫要放在汛前。早在4月份,港口街镇召开镇村干部防汛工作会,组织人员检查泵站、涵闸、堤防,维修存在隐患的设施,做好堤防水库除杂工作,确保巡查无死角。

“我们不仅要未雨绸缪,在防汛期间还要做到统筹兼顾。”冯胜东表示,全镇设立了两个前线指挥所和14个防汛哨所,实行24小时值班巡查,确保平安度汛。另一方面,坚持防汛抗洪和经济发展齐头并进,咬紧招商引资、项目建设及经济发展目标任务不放松。期间,该镇先后接待5批来自北京、广东、安徽的客商。另外,该镇稳扎稳打做好扶贫工作,确保精准识别到位、精准扶贫到位,高质量、高标准地完成扶贫迎检工作。

“防汛不忘抗旱,泄洪不忘蓄水。”冯胜东说,镇党委政府还明确内湖、水库等在确保安全的前提下要保持一定蓄水量,为后期抗旱储备充分水源。

港口街镇党委书记冯胜东(左二)巡查排洪站

港口街镇党委书记冯胜东(左二)巡查排洪站

港口街镇镇长李勇在防汛抢险一线

港口街镇镇长李勇在防汛抢险一线

责任担当筑堡垒

大雨倾盆,水位暴涨,汛期骤至,港口街镇防汛工作全面铺开。

“6月30日,大雨不断,尽管水位尚未达到警戒线,但港口街镇冯书记仍不放心。当晚9点半,冯书记组织干部去辖区内的长江赤心堤巡查。黑夜中,又马不停蹄赶往排洪站。”

“7月1日,李镇长首先去各地检查灾情,查看被淹的庄稼、受灾的企业厂房,之后赶到长江堤坝巡查。”

这是清华大学研究生骨干短期挂职九江支队队员罗优,用朴实的话语记录下港口街镇干部在防汛抢险一线的行程。在他看来,在灾情面前,这些党员干部总能自觉扛起责任、勇于担当,站得出来、顶得上去。

“冯书记,茶岭王咀坝堤段发生了险情。”7月2日,王咀坝防汛堤段出现二十多处险情,情况危急,冯胜东迅速赶赴现场,指导险情处置工作。打桩固定、砂石填埋、沙包夯实,和干部群众一起,及时处理了险情,确保堤坝安全。

“李镇长又晒黑了,老婆孩子都快不认识你了!”7月12日中午,见到刚从堤坝上巡查回来的港口街镇党委副书记、镇长李勇时,同事们打趣地说:“李镇长以前可白净斯文了,现在脸是越晒越黑”。七月骄阳似火、热浪灼人,可李勇身上却穿着厚厚的长袖衫。“穿短袖的话,手臂在太阳底下就会严重脱皮晒伤。”李勇说道。

尽管离家只有二十多公里的路程,坚守在防汛抢险一线的李勇已半个多月没有回家。“小孩总在电话上问我,什么时候回家,我答复他说,‘等水退了就回去’。”李勇说,陪伴孩子的时间太少了,对家庭,对孩子,他心里总是满满的愧疚。

在赤心堤、五一堤上,党旗猎猎迎风扬。“把支部建在防汛哨点,把党旗插在沿江干堤。”港口街镇党委组织成立了党员巡逻队、党员突击队和党员服务队,同时在长江堤、五一堤成立了2个临时党总支、8个临时党支部。紧急关头,大堤150名共产党员率先垂范,用责任担当挺起中流砥柱,用实际行动践行铮铮誓言,筑就防汛抢险的战斗堡垒。

港口街镇干群齐心协力处置险情

港口街镇干群齐心协力处置险情

村民自发慰问抗洪抢险官兵

村民自发慰问抗洪抢险官兵

勠力同心缚洪魔

受前期持续强降雨影响,赛城湖五一堤坝出现滑坡、渗水险情,当地港口街镇干群积极应对除险。由于险情紧急,7月8日,武警水电六支队一大队紧急出动110名兵力,到达五一堤坝迅速抢险。武警官兵们斗酷暑、战激流,经过连续8个小时的奋战,湖堤滑坡渗漏险情得到有效处置。抢险现场,港口街镇干群主动把解暑的西瓜、绿豆汤送到堤上,为官兵们提供贴心的后勤服务保障,演绎了一幕幕军民同心共战洪魔的感人场景。

7月12日上午,62岁的港口村八组村民王经林身着迷彩服、臂戴袖章,迈着矫健的步伐,行走在五一大堤上巡堤查险。“热心、尽责、不怕吃亏。”提到王经林,镇村干部都会赞不绝口,每逢汛期,堤坝上总少不了他的身影。今年,他又主动请缨,义务参加防汛值守,昼夜坚守在防汛一线。“我是党龄40多年的老党员,又是村支部委员。上世纪80年代就参加了抗洪防汛,曾经还是抢险突击队队员,有一些防汛经验。”王经林说,为防汛奉献自己的一点微薄之力,只是尽好一名共产党员的职责。而这背后,是他舍弃在九江县赤湖工业园做工,每天200元的报酬。

“在脱贫的道路上,政府给了俺家这么多的关怀和支持。现在防汛时期,又投入许多力量来保卫我们的家园。没啥可说的,我觉得巡堤抢险是自己应尽的义务!”说这话的是41岁的九江县港口街镇港口村贫困户袁灿水。高温酷暑下,他正杵着探水杆来回巡堤,认真仔细,不放过任何“蛛丝马迹”。“身为贫困户的自己受了益,如今抗洪抢险正当时,也想尽自己一份微薄之力,保住大堤就是保住自己的家。”就这样,老袁成了港口村防汛段的义务巡逻人。

连日来,港口街镇党员干部冲锋在前,众志成城置身防汛抢险一线,深深感染着广大群众。爱心企业纷纷来到堤坝上,慰问日夜值守在一线的防汛人员;村民们自发组织演出队,把最诚挚的歌声送到一线。

“岁月静好,只因有人负重前行。”九江县港口街镇广大党员干部群众用忠诚和担当筑牢“堤坝”,用行动和意志垒起“高地”,势必共同谱写一首防汛救灾的“胜利曲”。

[责任编辑:袁勤勤]

猜你喜欢