九江楼市“限购令”出台6天 多家房产中介称影响并不大

发布时间:2017-07-18 14:43 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(本网记者 周慧)“这次限购政策对大部分本地买房人没什么影响,相比而言,对外地买房人影响较多。”7月18日,在九江房地产限购政策出台第6天,记者在九江房地产交易中心看到,这里秩序井然。多家房产中介的工作人员表示,这次限购政策影响并不大,因为本身在九江城区购买三套房的人不多,而有影响的是那些外地人,需在九江缴满1年社保才能买房。

1

市民排队办理购房资格确认

房产交易中心内排长队

7月13日,九江市出台城区房地产限购政策,把新建商品住房和二手房纳入。那么,九江市场反应如何呢?7月18日上午9点40分,记者来到长虹西大道九江市住房保障和房地产管理局,在房管局门口,记者看到等待进入单位办业务的车辆在路边排了20多辆。“限购政策出来后,其实没什么影响,以前也是每天也有这么多车排着。”门口的一名保安告诉记者。

在房产交易中心的大厅内,记者看到这里一片火爆,排队等候办业务的人很多。但大厅内的一名工作人员告诉记者,其实房产局交易大厅这边,平时也是这么多人。“这几天里,只有昨天来的人特别多,工作人员中午都没有休息,一直给市民办理业务。”

那么,买房人对刚出台的新政怎么看呢?记者采访了多位等候办业务的市民,大家纷纷表示知道新政,但对他们目前的交易来说没什么影响,只是需要的材料及流程多了。

而九江各大房产中介的态度跟买房市民差不多。“一般居民家有一套房后,买第二套房是改善居住环境,买三套房的还是少数,而且现在处于房产交易的淡季。”九江某房产工作人员万先生表示,此前他也经常来房产交易中心办理业务,觉得现在办事的市民人数和以前差不多。

“相对来说,对绝大多数买房人来说基本没影响,在九江买第三套房的比较少,所以限购影响不大。”另一家房产中介人士说,主要对外地人买房受限了。“外地人在九江买房需要在九江工作且缴满一年社保。”

未满1年社保的外地人着急

记者在现场发现,对九江地区买房人来说都比较冷静,但也有很多外地人想买房的就不够淡定了。“我手里有个客户是浙江人,今年4月份看中了房子,可他在外地一直没时间,而且孩子高考很忙,直到7月13号我来房管局给这客户办理时,他就买不了。”九江某房产中介工作人员孔先生说,自己手上有几个外地客户,因社保原因都受到影响,无法买房。

在房管局的三楼,某房产中介窗口的一名工作人员表示,此次限购对湖口黄梅、南昌等非九江户籍的人影响较大,“我有位客户是湖北人,本来上个月看中了房子,但现在因社保原因无法购买。”

“幸好前段时间买了,不然现在我自己买房都成问题。”九江某房地产公司销售员张先生介绍,今天他是陪客户来办理业务,而他自己是湖北人,目前在九江工作了4个月,他是前段时间买了房。“如果是限购政策出来后买房,那我自己就不符合条件,买不了啦。”

在限购政策出台后,九江新闻网也联系九江市房产局回应了一些网友关心的问题。有网友询问,是外地户口没在九江买房,那如何购房?对此,房管部门回应,非九江户籍的购房人能提供自购房之日起计算的前1年及以上在本市中心城区逐月连续缴纳个人所得税或职工基本养老保险证明,且在限购区无住房的(限购政策出台后不能通过补缴认定),可在九江限购区域内购买1套商品住房(含存量房)。

据了解,市民在限购区域内购房需开相关证明,具体流程:(1)本市户籍购房人需向市房产交易中心大厦二楼、四楼有关窗口提供个人身份证明、户口簿、结婚证,查询个人住房情况(《九江市商品房网上合同备案情况查询证明》《九江市不动产登记情况查询证明》);非本市户籍购房人除开以上证明外,还需到社保局或地税局开具前1年职工基本养老保险证明或个人所得税缴纳证明。(2)购房人凭个人身份证明、户口簿、结婚证及《九江市商品房网上合同备案情况查询证明》《九江市不动产登记情况查询证明》向市房产交易中心大厦二楼房产交易窗口,申请《九江市购房资格确认表》;非本市户籍的还需提供自购房之日起计算的前1年及以上在本市中心城区逐月连续缴纳个人所得税或职工基本养老保险证明)并在《确认表》中签署承诺。

[责任编辑:editor]

猜你喜欢