九江司法行政工作上半年成功调解纠纷3062件

发布时间:2017-08-10 18:15:40 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(本网记者 余薇)8月10日,九江市政府新闻办举办例行新闻发布会,邀请九江市司法局副局长邓华熔介绍2017年司法行政工作在维护社会稳定、服务经济社会发展方面所取得的成绩,并答记者问。

会上,邓华熔介绍,今年以来九江市司法行政工作紧贴“五大九江建设”和新工业十年行动的战略部署,各项工作稳步推进,呈现出良好发展态势。全市各级人民调解组织调解矛盾纠纷3080件,成功调解3062件,调解成功率到达98%以上,为维护社会稳定起到了良好的“减压阀”作用。稳步推进完善“1341”戒毒管理模式,以连续24年安全无事故的佳绩领跑全国强戒系统。

在普法宣传工作方面,九江市司法局以七五普法为目标引领,立足市情谋划启动了“五个一百”工程(即建设100个法德大讲堂、开展100场法治宣讲报告会、编写100个以案释法典型案例、打造100个法治文化盆景社区、建立100个普法志愿组织)。

在服务和改善民生方面,九江司法扎实推进精准法律援助专项工作,截止目前,全市共办理各类法援案件2003件,其他法律援助事项(咨询、来信来访、代书等)15618件,为2290名困难群众维护了合法权益。深入推进公共法律服务体系建设,将“建设100个法律服务中心”列入年度工作目标,目前全市已建成市级法律服务中心1个,县级法律服务中心13个,建成率100%,乡镇级法律服务中心60余个。

另外,邓华熔介绍,全市司法行政系统将扎实推进公共法律服务“三大平台”建设,即公共法律服务实体平台、“12348”热线电话平台和网络平台建设,深化戒赌“1314”管理模式,加强解毒人员戒治管理,确保司法行政事业健康良性发展。

[责任编辑:袁勤勤]

猜你喜欢