九江街头文明交通探访:斑马线前,主动停车礼让成“异类”

发布时间:2017-08-18 17:37:18 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 柯亭依)“斑马线”是生命线,车辆礼让“斑马线”也是社会风尚的文明线。8月18日,九江新闻网记者沿着长虹大道、浔阳东路、十里大道等城市主干道,以及南湖支路、金凤路及前进东路等车流、人流密集路段,察看机动车礼让“斑马线”行人有关情况。

QQ图片20170818173016

记者实地探访发现,在人与车的正面“交锋”中,多数时候行人选择了妥协,“人让车”远多于“车让人”,甚至主动停车礼让的车主成了“异类”。在斑马线前,竖起这道文明行车的风景线,九江仍任重道远。

上午10时30分,记者来到位于金凤路铁路桥涵洞前的两条未设信号灯的斑马线看到,由于道路两旁都是居民区,尽管不是出行高峰期,但人流量依然较大。在烈日下,两名小伙子沿着斑马线结伴走到了马路中间,准备继续通行时,却被多辆快速行驶的机动车挡住了去路,未敢迈出半步。记者看到, 30秒内,有12辆机动车鱼贯而过,均未做到主动让行,两人无奈在马路中央叉着腰,闲聊起来。记者观察了15分钟左右,发现有30余名行人穿行斑马线,人车混杂,没有一辆车停下来让行人先走,有的司机甚至不耐烦的摁起了喇叭。

上午10时50分,记者在位于香榭丽舍小区前面的长虹大道一处斑马线观察了10分钟,该路段相较高峰期,交通不算繁忙,而行人比车辆更显稀少,每隔数分钟,才有一两个行人通行。随着一拨车流从马路上掠过,一位带着小孩的女士在绿化带旁的隔离桩前停下了脚步,眼睛一直向左张望。其中一辆行驶在最右车道的SUV型轿车停在了斑马线前,等候她们通过。约5秒后,看到行人未迈开脚步,仍在原地等候,伴着后面车辆急促的喇叭声,驾驶员无奈选择再次启动车辆前行。记者上前询问了解到,这位刚过马路的行人姓陈,是香榭丽舍小区的居民。陈女士说,考虑到安全性,她每次过马路时,都要眼观六路,等车流过去,马路上没有车辆时,才选择穿行斑马线,“车辆主动停下来让行比较少,刚才那位司机能停车让行,还在车上微笑示意,想想还挺感动的”。

上午11点5分,记者来到长虹立交桥旁的浔阳东路两处斑马线探访,车流和人流都较大,很多行人在车流中左顾右盼,一路小跑地通过斑马线。在观察的10分钟时间内,有半数以上车辆做到了减速通过斑马线,但停车让行的车辆却寥寥无几。记者注意到,一名步履蹒跚的老人穿行斑马线时,也未享受到礼让的“优待”。只见老人一瘸一拐的走在斑马线上,一辆黑色小车选择绕在老人的前面呼啸而过,而紧跟其后的一辆小车“见缝插针”地在老人的身后蹭着抢出一条路。在此时,刚好有一拨行人通过斑马线,第三辆车子被动选择停车等待,却遭遇到后面车辆的鸣笛催促。记者了解到,该老人姓吴,今年90多岁。吴大爷表示,他年龄大了,腿脚不方便,家就住在对面小区,从三里街菜场买完菜后准备回去。“刚才过马路时,看到路过的车辆都减速了,算是礼让了。”吴大爷如是说。

下午2时许,记者先后来到十里大道的九江市三医院、九江职业技术学院门口的斑马线看到,机动车普遍与行人抢道,甚至在十几米开外,机动车就按起喇叭,“提醒”走在斑马线上的行人避让。此外,在一些路口,行人在绿灯亮时通过马路,多数右转车辆选择减速,但是很少有车辆停下来礼让行人,大多数都是与行人混行。

记者了解到,今年6月份起,九江多地交管部门开展机动车不礼让斑马线行为整治行动,并对违法驾驶员开出罚单。其中机动车辆行经人行横道,未减速行驶的;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,均处于记3分、罚款150元。

 

[责任编辑:]