九江濂溪公园探访:群山环绕 莲香满池 预计今年11月份建成

发布时间:2017-09-12 17:07:42 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 柯亭依)濂溪公园是我市中心城区重点城建项目,该项目分周敦颐纪念馆建筑和园林景观两个部分,整个项目设计以深入挖掘濂溪文化与廉政文化而展开,拟打造濂溪文化品牌,建设廉政文化教育基地、市民旅游休闲基地。濂溪公园项目最新进展如何?九江新闻网记者从市文物局了解到,目前,项目土建工程和园林景观工程基本完成,已进入陈列布展阶段,预计2017年11月份建成投入使用。

周敦颐纪念馆一角

周敦颐纪念馆一角

9月11日下午4时许,记者在位于濂溪大道谭畈村周家湾地段的濂溪公园建设现场看到,新建的周敦颐纪念馆外形新颖别致,公园道路曲径通幽,已基本铺设完成,园内栽种了种类繁多的绿化植被,分布错落有致、林相整齐。濂溪公园内,一条小溪穿流而过,成片的莲花在池塘里、溪流中随风摇摆,尽管多数已凋谢,但花蕊依然挺立枝头,顾盼生姿。踏过新修的小桥,不远处便是周敦颐的墓园。周敦颐所作的千古名篇《爱莲说》,特别是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”一句,寓意高尚,广为传颂。从周敦颐纪念馆二楼眺望,濂溪公园处于群山环绕中,郁郁葱葱,溪水潺潺,景色秀美。

远眺濂溪墓园

远眺濂溪墓园

据市文物局相关人员介绍,濂溪公园项目的土建、景观园林工程基本完工,已步入内饰装修及陈列布展阶段,预计今年11月份建成投入使用。据了解,项目建成后,将在展览区布置《一代圣哲 千古景仰——北宋思想家周敦颐事迹展》,除了展示周敦颐的主要哲学思想,以及作品中的名言佳句外,还会将近年征集到的展品、各地捐赠的周氏家谱及相关实物以及在修复周敦颐墓时出土的宋代建筑构件等一一展示。

濂溪公园景观路

濂溪公园景观路

记者了解到,濂溪公园建成后将免费对公众开放。市文物局相关人员表示,2017年是周敦颐1000周年华诞,为纪念这位先贤,届时开园之际,将举办系列纪念活动,为全市民众奉献系列文化大餐,包括举办周敦颐诞辰1000周年纪念活动暨濂溪公园开园仪式,拍摄以周敦颐清政、廉洁等廉政文化教育为主题的纪录片和宣传片,编排演出一台话剧《濂魂溪韵》,以及组织周敦颐学术研讨会等。

[责任编辑:editor]

猜你喜欢