“独生子女父母奖励”申请 浔阳区预计下周可启动

发布时间:2017-09-20 15:08:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(本网记者 周慧)日前,记者从市卫计委获悉,2017年江西省城镇居民独生子女父母奖励个人申请时间截止到10月30日,独生子女奖励金将于12月31日前发放到位。然而,9月19日,一名网友向记者反映,浔阳区各社区仍未开始申请。对此,浔阳区卫计委回应,前期在进行摸底登记工作,预计下周可启动受理申请。

居民:浔阳区各社区仍未开始申请

“文件上说2017年奖励对象个人申请时间截止到9月30日,现在离月底只有10天了,但社区还未开始受理资料,要我们等通知。”该网友称,他居住在甘棠街道,前几天去社区咨询独生子女父母奖励申请情况时,得到的回复是还未开始申请。

该网友介绍,他有朋友居住在浔阳区的其他社区,他们去咨询情况,同样被告知还未开始受理申请。“可我开发区的朋友都已经申请好了,说他们那早就开始受理申请了,怎么浔阳区还没动静?快月底了来得及吗?”

回应:预计下周开始受理个人申请

记者在九江市卫计委的官方网站上查询到《江西省城镇独生子女父母奖励办法操作细则》,内容称“2017年奖励对象个人申请时间为发文之前日起至9月30日,12月31日前发放到位。”

九江市卫计委的一名工作人员介绍,文件确实是规定奖励对象的个人申请时间截止到9月30日,但考虑到有较多人在外地工作的情况,为此将申请时间延长,九江地区的2017年奖励对象个人申请时间截止到10月30日。

为此,记者联系到浔阳区卫计委。业务科一名工作人员告诉记者,由于浔阳区人口较多、人员成分复杂,而且有很多改制、破产的企业,前期一直在进行摸底登记,所以才未开始受理申请。“预计下周会开始受理奖励对象的个人申请,居委会也会通知的,希望大家耐心等待。”

申请条件、申请流程有哪些?

据了解,按照规定奖励对象以个人为单位,是指夫妻各自年龄、户籍等情况,一方符合条件一方享受奖励,双方符合条件双方均可享受奖励。本省城镇居民且未在外省(市、区)享受过同类奖励的人员;没有违法计划生育政策法规且为独生子女父母的人员;1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满55周岁。符合条件的市民,每人每年可以领取1200元奖励金。

市民申请独生子女奖励金流程较简单,只需带上本人身份证、户口簿、婚姻关系证明(结婚证或离婚证)、《独生子女证》、独生子女证明(单位或社区出具)、本人1寸免冠近照2张,前往所属社区填写《申请表》和《承诺书》即可。如有工作单位的,则到单位进行登记;如原单位属于买断、改制、破产的,在社区登记请出示相关证明(例如:退休证或单位证明)。

[责任编辑:]

猜你喜欢