瑞昌市杨林湖一顿“邻里宴” 吃出30年“邻里情”

发布时间:2017-10-16 15:10:11 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(本网记者 周慧)10月15日,瑞昌市杨林湖西边一场热闹而特别的聚会正在上演。来自杨林湖6、7、8排的80多位居民在搬迁30年后欢聚一堂,吃吃饭、拉拉家常,犹如一家人一般,共叙“邻里情”。

庆祝30年邻里情

庆祝30年邻里情

半个多月前,这场聚会就开始策划了。居住在杨林湖6排的徐先生告诉记者,9月底时候,杨林湖6、7排的几户邻居一次闲聊中说起,现在有许多同学聚会,战友聚会,而他们6、7、8排也都是30年的老邻居了,却从来没一起聚过,很多遗憾。“几位邻居商量,这次聚会每家出几个拿手菜,聚在一起图个闹热,但考虑到会有重复的菜,还是请移动餐馆来。”

消息一传开,大家都踊跃参加。徐先生说,年轻人都在上班,活动由两名退休伯伯召集组织。“28户人,有80多人参加,能赶来的都来了,我们就在家门口摆了8桌。”

大家欢聚一堂

大家欢聚一堂

15日中午11点30分,天空虽然下着蒙蒙细雨,但孩子们像过年一样围在桌边大快朵颐,大人们也自发的表演节目。大家边吃边聊,既分享美食,也分享快乐,仿佛有聊不完的话题。

“我们这的邻里关系真是没话说,退休的叔叔阿姨经常聚在一起聊天,晚上还回去那边跳广场舞,平日里也是互帮互助。”徐先生告诉记者,上个世纪80年代,其爷爷奶奶从瑞昌市花园镇搬到杨林湖居住,这也有他的童年回忆。

已经退休了的居民蔡大伯介绍,成为邻居也是一种缘分,大家住在一起30年了,但这样几乎家家户户都参加活动的,还是头一次,这充满了浓郁的人情味。“就像是家人在一起吃饭,以后还要聚!”

聚会后,徐先生将这份“邻里情”发到了网上,引起了众多网友的点赞,纷纷留言表示“这聚会办得好!”。网友“何祥熊”称,“我也是瑞昌人,十多年一直漂泊在外,看到这种邻里和睦、老少无欺的场景不禁热泪盈眶”。网友“浪子心赤子情”也表示,“聚会场面温馨和谐,是和谐邻里关系的典范,是和谐社会的缩影。”

[责任编辑:袁勤勤]

猜你喜欢