九江街头“车让人”现象增多 行人:过马路底气足了!

发布时间:2017-10-17 17:38:01 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 柯亭依)机动车礼让行人,虽然只是一个小小举动,却能反映出一个城市的文明程度。今年6月份以来,九江市交管部门加强对机动车不礼让行人交通违法行为的查处;8月份,九江首套“机动车不礼让行人”抓拍设备启动,一旦被抓拍,违法车辆将面临罚款、扣分的严厉处罚。这些举措是否带来了实效,对市民出行究竟有何影响?10月17日,九江新闻网记者前往长虹大道、十里大道、浔阳东路等主干道进行了实地探访。

1

行人:过斑马线,不少车辆选择停车礼让

长虹大道作为市区交通严管示范路,记者看到,沿路6个未设红绿灯的斑马线旁均写有“车让人”的提醒标识。17日下午2点20分,在位于市十一中门口的长虹大道斑马线上,一名身穿校服的女生准备穿行马路,离斑马线5米远处,一辆赣GH95XX牌照的轿车主动停让,耐心等女生通过后再缓慢通行。该陈姓女生告诉记者,现在她每天经过这个路口时,均能遇到让行的车辆,司机的素质提高了不少。

下午3时许,记者来到长虹大道香榭丽舍小区门前路段斑马线探访,当记者在绿化带隔离桩停留时,一辆由西向东行驶的出租车误以为记者要横穿马路,主动停车让行,随后三条车道上的车辆都停下了行驶的脚步,这一幕犹如一条美丽的风景线,令人感动不已。“有时候想让车先通行,司机总微笑着摆摆手让我先过,挺感动的。”香榭丽舍小区一业主吴先生说,车主礼让行人的意识正在逐渐形成,值得称赞。

“以前往来的车辆总是呼啸而过,尽管走在斑马线上,也是畏首畏尾,现在大部分司机都能主动礼让行人,行人过马路底气足了。“正抱着小孩穿行马路的市民柯女士笑着说道。记者观察10分钟时间里,30余行人穿行斑马线,其中大多数车辆选择主动减速或停车让行,在停车礼让时,后面的车辆主动排队等候,并未按喇叭催促,”车让人“现象已比较普遍。

下午3时30分许,记者在长虹立交桥旁的浔阳东路两处斑马线看到,斑马线前未标有”车让人“的标识,行人过马路时,车辆多数选择减速行驶,并未选择停车。在十里大道的市三医院、九江职业技术学院门口斑马线,仍存在一定的人车混行情况。

车主:为安全文明驾驶出份力

9月27日,市民余女士收到了一张机动车违法告知单,违法行为便是”人行道不停车礼让“,受到了罚款150元的处罚。记者看到,该违法行为由电子监控设备抓拍,4张照片清晰反映了整个交通违法过程。

2

记者了解到,自长虹大道“香榭丽舍”小区门前路段斑马线启动“不礼让行人”监控设备后,仅20余天就抓拍了2500余起机动车不礼让斑马线的违法行为。“受到处罚后,充分认识到不礼让行人带来的后果,我还特意向老司机请教该如何进行礼让。”余女士表示,行驶过程中,司机心中时刻要有斑马线前礼让行人的意识,车让人,让出一份文明与安全,今后要争做安全文明驾驶人。

倡议车辆、行人参与,共建文明交通

提到“礼让斑马线”,记者在探访过程中,不少车主抱怨,在斑马线前,不少行人,以及骑车者时常不遵守交通规则,乱闯红灯,这种现象会带来很大隐患,也应该严管。

车牌为赣GX75XX的出租车司机刘师傅向记者表示,在斑马线前,作为司机要切记能让则让,切不可无视行人生命。而作为行人和骑车者也应遵守交通规则,珍惜自己的生命,否则,一旦酿成事故,造成人员伤亡就追悔莫及了。

在日常交通出行中,车辆能自觉礼让行人,行人也能学会尊重车辆,共同打造”文明礼让“的和谐交通,”礼让“必将成为城市新风尚。

[责任编辑:袁勤勤]

猜你喜欢