九江长虹大道斑马线前“车让人”文明标志获赞许 市民盼尽快推广

发布时间:2017-10-26 17:45:06 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 柯亭依)机动车礼让斑马线是一座城市交通文明的重要标签。近段时间,途径长虹大道的车辆及行人会发现,该路段行车道上的斑马线前刷上了醒目的“车让人”标语。此举得到了不少市民的赞许,并建议在九江能尽快全面推广斑马线前施划“车让人”文明标志。

QQ图片20171026170424

斑马线本来是行人的“安全线”,因为驾驶员未礼让行人,“安全线”成了“生死线”。市民姜先生表示,一段时间以来,九江交管部门在长虹大道路面上施划“车让人”标识,对保护行人安全起到了积极作用,也促使了广大司机更加明白斑马线是“安全线”的重要意义。“可是在庐山南路九江一中大门口及附近的斑马线,却尚未施划‘车让人’标识,上学、放学高峰时段,人流量大,过往学生众多,一些司机仍和学生抢道,十分不安全。”姜先生建议,相关部门应尽快在九江一中等学校附近路段的斑马线施划“车让人”标识,切实保护学生的安全。

市民叶女士家住南湖小区,工作日期间她每天会开车前往八里湖新区上班。“经过长虹大道时,发现很多斑马线前刷上了‘车让人’的醒目标语。”叶女士称,看到这三个字,她会不由自主踩刹车,减速通过斑马线,一旦有行人通行,她会选择停车让行。记者来到长虹大道看到,沿路多个未设红绿灯的斑马线前均刷有“车让人”的提醒标识,非常清晰明了,驾驶员离斑马线20米外就能看到,可以提前减速直至停车,让行人优先通行。

采访中,多位市民建议,希望能在九江全面推广斑马线前印上“车让人”三字的提醒标语。对此,市公安局交管支队相关负责人表示,“车让人”标识目前是在试点阶段,如果实施的效果好,会在全市范围内逐步推广。

[责任编辑:威和财]

猜你喜欢