鄱阳湖都昌水域十天内发现两头死亡江豚

发布时间:2017-10-30 12:10:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 柯亭依)近日,有网友爆料称,鄱阳湖都昌矶山下坝附近发现一头搁浅岸边的死亡江豚。都昌县鄱阳湖渔政局相关人员介绍,该死亡江豚为成年雄性,体重约130斤,长161厘米,尸体无外伤,中度腐烂。九江新闻网记者了解到,10月19日,鄱阳湖都昌老爷庙水域也发现一头死亡江豚。目前,江豚死亡原因仍在进一步分析中。

1

“在都昌县下坝鄱阳湖岸边上,发现一头死亡江豚,请前往进行查实。”接到市民反映后,10月29日上午8时左右,都昌县鄱阳湖渔政局、中科院水生所、江豚保护志愿者等9人乘车到达鄱阳湖都昌县下坝岸边,根据知情市民所提供的地点寻找到了死亡江豚。据了解,该死亡江豚为成年雄性,体重约130斤,体长161厘米,围长120厘米。“该江豚体表丰满,没有外伤,中度腐烂。”都昌县鄱阳湖渔政局资环股股长詹定鹂介绍,近期雨水较多,江豚表皮脱落严重,江豚死亡时间约在1个月之内。

“死亡江豚搁浅在岸边,距离水面有2米左右,初步判断发现地点不是江豚的第一死亡地点。”詹股长表示,近期鄱阳湖北风偏多,很有可能是在鄱阳湖区下段水域死亡后漂流到岸上。

3

据介绍,死亡江豚周边水域未发现迷魂阵、电捕渔船等危害江豚栖息的捕捞网具及渔船。目前,中科院水生所正对该江豚死亡原因做进一步分析。记者了解到,10月19日,鄱阳湖都昌老爷庙水域发现一头死亡江豚,据渔政执法人员判断,该江豚为雄性,体长1.2米左右,年龄在2-3岁之间,体重大约为七十斤,为一头幼豚。

长江江豚属于国家一级保护动物,因其嘴部线条轻微上扬,又被称为“微笑天使”。它是江豚唯一的淡水亚种,目前仅在长江流域发现,是中国的特有物种。

[责任编辑:]