九江发行“交通一卡通” 全国百城通用

发布时间:2017-10-31 19:41:54 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(陈新华 记者 柯亭依) 记者从九江市公交集团公司获悉,从10月31日起,九江公交正式发行“全国交通一卡通”公交IC卡并投入使用。这意味着,只要拥有一张“全国交通一卡通”,生活在九江的市民,也可去包括南昌在内的全国100多个城市刷卡坐公交车了。

1

全国165个城市都可使用

10月31日,记者从市公交公司了解到,日前,全国公交一卡通系统调试完成,并接入全国交通一卡通互联互通平台。这意味着,市民持九江公交发行的“交通一卡通”就可在全国范围内已开通“交通一卡通”的城市,直接刷卡乘坐公交车了。

据了解,目前全国已经有165个城市开通了“交通一卡通”,省内南昌、赣州、吉安、宜春已经先后开通。九江市公交公司首批将发行“交通一卡通”IC卡纪念卡10000张,正面主图是以庐山为背景的甘棠湖和烟水亭景区的美景,并印有“九江全国交通联合纪念”等字样。和以往的公交卡不一样,“一卡通”公交IC卡封面右下方有醒目的“交通联合”4个字。今日起,九江“交通一卡通”公交IC卡正式开始办理。市民就可拿着新办理的“交通一卡通”IC卡到全国范围内有“交通联合”标志的设备上刷卡使用。

一卡通办卡充值须在九江

记者从市公交公司了解到,目前九江城区运行的公交车刷卡机已经全部完成了升级换代,新卡和旧卡均可以刷卡。九江的“交通一卡通”收费系统正式接入全国交通一卡通互联互通平台后,发行的“交通一卡通”公交IC卡仅普通卡(不记名、不挂失)支持全国互联互通。原义务教育卡、学生卡、老年卡(均需记名、可挂失)继续发行,使用范围不变。

目前,九江“交通一卡通”公交IC卡充值仅限在九江市当地公交网点办理,不支持异地充值。

信息链接:

全国城市交通一卡通是依照交通运输部《城市公共交通IC卡技术规范》互联互通标准要求发行,卡面标有“交通联合”标识的IC卡,能够在全国范围内在张贴有“交通联合”标识的公共交通车载终端刷卡使用,旨在为大众提供便利的公共交通出行服务。支持“一卡通”的城市名单及所开通的线路也在不断更新,截至2017年已实现在国内165个城市中带有“交通联合”标志的刷卡终端上互通使用,乘客可上网查询交通部全国互联互通城市名单。

目前,该卡主要以城市公交为主体实现互联互通,并逐步扩展到轨道交通、出租车、长途客运、公共自行车、停车场等交通领域。全国范围内,凡是张贴有“交通联合”标识的公交车、地铁、出租车,即表示该车载终端已经加入交通部互联互通之中,即支持“一卡通”的刷卡使用。

[责任编辑:袁勤勤]

猜你喜欢