彭泽县首届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节新闻发布会举行 提前揭开艺术节面纱

发布时间:2017-11-04 15:43:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(本网记者 周慧)“螃蟹展、摄影展、书画展、特色农产品展……”11月4日,记者从“中国彭泽·首届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节”新闻发布会上获悉,一场以蟹为媒的彭泽首届鄱阳湖清水大闸蟹节,即将在11月11日拉开帷幕。活动期间,市民不仅能见识到“蟹王”、“蟹后”,还能参加当地组织的大量内容丰富的活动。

1

5

11月4日上午,彭泽首届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节新闻发布会召开,彭泽县政府副县长刘继华介绍大闸蟹文化艺术节的情况,并答记者问。

本届清水大闸蟹艺术节以“醉美彭泽·蟹逅金秋”为主题,由江西渔业协会、九江市渔业协会共同主办,彭泽县水产局、农业园区管委会具体承办,九江凯瑞生态农业发展有限公司协办。以蟹为媒,进一步打响彭泽“鄱阳湖清水大闸蟹”品牌,深入宣传彭泽文化。

据悉,依托优越的自然条件和丰富的自然资源,彭泽水产养殖规模较大、特色明显,国家地理标志产品“彭泽鲫”是我国唯一以县命名的鱼类良种。尤其是近年来,彭泽县以“一金一银、一虾一蟹”为主导产业,积极策应农业供给侧结构性改革,着力打造现代农业示范园区,产业结构调整步伐加快,农业品牌效应逐步显现。其中,位于太泊湖现代农业示范园区的万亩虾蟹养殖基地,通过稻虾共作、稻蟹共作等模式,保证了品牌质量,通过了有机产品认证。

3

目前,彭泽县虾蟹养殖面积已达6.16万亩,稻蟹(虾)共作面积2.5万亩,虾蟹年产量达3000吨,水产品总产量达5.7万吨,渔业产值达18亿元。形成了成鱼养殖、良种繁育、产品加工、冷链物流等产业群。彭泽县还是全国淡水渔业重点县、全国平安渔业示范县、农业部渔业文明执法窗口单位、全国彭泽鲫标准化示范县等等。

4

此次艺术节活动的日程安排如下:11月10日上午9点开始,举办“蟹王蟹后评选及拍卖”活动,所得善款全部用于脱贫攻坚的健康扶贫工作。11月11日上午9点开始,在彭泽县山南民生广场,正式举行中国彭泽·首届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节,届时将邀请省市领导和各界人士出席,现场宣布蟹王、蟹后等奖项评选结果并颁奖。同时,现场还将推介彭泽县农业、招商、旅游等发展情况,举行招商项目签约仪式、参观展览、文艺汇演等活动。11日下午2点开始,组织参观太泊湖现代农业示范园,举行自行车巡游活动。

会上,记者了解到,艺术节期间,还将同步举办摄影展、书画展、螃蟹展、特色农产品展、彭泽十年经济社会掠影展等活动。值得一提的是,为了烘托节庆氛围,彭泽县还推出了多项实实在在的惠民举措。如11月11日至12日,彭泽国家AAAA景区龙宫洞门票,以及鄱阳湖大闸蟹、龙淘电商线上产品全部实行7折优惠。

2

[责任编辑:]