今天,瑞昌为英雄送行!鲁信烈士,一路走好!

发布时间:2017-11-06 17:28:32 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 柯亭依)若不是在危难时刻舍生忘死,用最悲壮的行动谱写使命担当,用最宝贵的生命诠释赤胆忠魂,或许你不会了解在抢险救援的水火中,瑞昌消防战士鲁信,度过了怎样“负重前行”的青春,他用自己短暂而光辉的一生,铸就了怎样的丰碑。

0

今天,瑞昌,鲁信烈士的第二故乡,万人空巷,数万名干部群众肃立街头,为英雄送行!“江河滔滔颂英魂,青山巍巍告英烈。”10月6日,鲁信烈士遗体告别仪式在瑞昌市殡仪馆举行。上午8时许,瑞昌殡仪馆长云厅一片庄重肃穆,鲜红的国旗覆盖在烈士灵柩之上。“鲁信,一路走好”、“向英雄鲁信致敬”,市民群众送来的花圈和挽联诉说着无尽的哀念和不舍。

1

哀乐低徊,哀思绵绵。在追悼会现场,鲁信烈士家属、各级领导、亲友及自发前来的社会各界人士近千人排成长队,胸佩白花,满含热泪,鞠躬默哀,向英雄做最后的告别。“他是那么的年轻,那么的英气,太可惜了。”市民肖女士再也抑制不住情绪,失声痛苦。当英雄的音容笑貌再次浮现在人们的眼前时,很多吊唁的群众掩面流泪。

2

上午10时许,在警车开道下,载着鲁信烈士骨灰的灵车缓缓来到湓城路的瑞昌公安消防大队门口,道路两旁早已围满了前来送行的群众,他们拉着横幅,肃立在街头,送英雄最后一程。由6台消防车组成的护送英雄车队紧随其后,战友们多想在“钢铁臂膀”上继续与英雄出生入死并肩战斗。

3

从人民路到湓城路,从黄金大道到南环路,10余公里的道路两旁,瑞昌数万市民群众夹道相送,分列两边的武警、公安干警一齐敬礼为英雄送行。在送行人群中,瑞昌50余名出租车司机自发组成车队加入送行编队。灵车所到之处,有人掩面而泣,有人眼含泪水,呼喊着“鲁信,一路走好!”

“鲁信同志,瑞昌人民永远缅怀您”、“今日再念英雄事、来年共享太平春”......一条条黑底白字的横幅表达着群众对鲁信的不舍与怀念。

4

忠魂不泯,浩气长存。“向英雄致敬,在今后工作中,我们要化悲痛为力量,传承鲁信烈士冲锋在前、舍生忘死的精神。”瑞昌赛湖农场府东居委会大学生村官高欢红着眼眶说道。“英雄虽逝,但他英勇无畏的精神却永远感召着我们。”瑞昌湓城街道罗湖村委会干部王君英表示,在今后工作中,她要勇于担当,无私奉献,为基层百姓办更多实事。

鲁信已远去,但英雄不会离开。他留下的英雄壮举,被广大人民群众传颂;他所激发的精神力量,正在浔城大地传递。

10月31日,瑞昌公安消防大队战士鲁信在抢救交通事故被困者时,不顾个人安危,冲锋在前,不幸在救援行动中壮烈牺牲,年仅21岁。11月2日,江西省公安厅给鲁信追记个人一等功,追认鲁信为中国共产党党员;省公安厅党委作出关于向鲁信同志学习的决定;九江市人民政府追授鲁信“九江消防卫士”荣誉称号;共青团九江市委追授鲁信“全市优秀共青团员”荣誉称号。11月3日,公安部政治部批准鲁信为烈士并颁发献身国防金质纪念章。  

[责任编辑:威和财]

猜你喜欢