头目骨干聚餐被端!九江警方捣毁20余处传销窝点 查获涉传人员数百名

发布时间:2017-11-07 11:47:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 柯亭依/文 程鹏/摄)11月6日,九江警方调集500余名警力,开展集中打击非法传销突击行动,经过近两个小时奋战,一举捣毁传销窝点20余处,查获涉嫌传销人员数百名。

废弃民房成传销窝点、传销头目手机藏床底企图逃避处罚、蒙在鼓里的涉传男子仍傻等“女朋友”......九江新闻网记者直击突击行动现场,体验到传销给社会和参与者造成的严重后果和危害,更感受到公安机关打击传销犯罪的决心和态度。

数百年轻男女藏身废弃民房聚餐

11月6日晚上6时许,在市公安局统一指挥下,浔阳区、濂溪区、八里湖新区分局和特巡警等部门500余名警力,在特巡警支队集结待命,随着一声令下,全副武装的干警们分成先遣组、控制组、抓捕组、增援组等多个行动小组,奔赴前期勘查好的多个涉传窝点。

1

晚上7时许,九江新闻网记者跟随行动组来到位于五里街道五里村一处面临拆迁的废弃楼房。记者看到,一间100余平米的破旧房屋里,墙壁斑驳、简陋脏杂,进门处的一面墙边堆放着上千个矿泉水瓶,墙角处煤气罐以及锅碗瓢盆散落一地,对面的墙上挂着一块黑板,几盒彩色粉笔放置旁边。

2

最引人瞩目的是房屋中间一排用木板拼凑成30多米长的长桌、长椅,“桌子”上并排放着用大号盆装得满满当当的20余盆饭菜,昏暗的灯光映衬下,几排长条椅上坐着正准备用餐的100余名年轻男女。这些看上去有些油水的“大盆菜”,散发的不是香味,而是一股令人反胃作恶的味道。

5

传销头目探听风声被擒 手机藏身床底企图逃避处罚

在查处传销窝点过程中,民警发现在房屋外面有一名戴着眼镜的男子鬼头鬼脑,在附近暗中观察。确认该男子为传销团伙成员后,民警们果断出击,对该男子实施抓捕。

3

记者了解到,该男子居住在该废弃楼房的一房间内,房里有床及简易放置衣物的柜子。为逃避惩处,该男子竟将平时用于同传销人员接头联系的手机藏身在床底。

涉传人员多来自云南等地 年龄在20岁左右

“我是云南人,今年18岁,目前仍在读中专。”在现场,一名杨姓女孩告诉记者,一名朋友介绍说有个工作,每个月工资5000多块,她三天前来到了九江。记者看到,该女孩右手挽着旁边的一名男子。“他是你男朋友吗?”“不是,我不认识他。”该女孩称,她只是感到害怕。

“我来自云南文山,一个星期前过来的。”一名23岁的罗姓男子称,他是网上认识的女朋友介绍来的。“女朋友说过生日,让我过来,当时她还到火车站接我。”该男子说,“女朋友”把他手机拿走后,这几天都未见到她,他还在等着为“女朋友”过生日。

“我过来后啥都没干,就是打牌、下棋,吃饭、睡觉。”一名来自云南怒江的邓姓男子对着记者的镜头满脸笑容,还做起了手势。

记者在采访中了解到,该传销组织的成员多来自云南等地,年龄在20岁左右。

头目骨干聚餐遭一锅端

市公安局经侦支队胡泽亮表示,为严厉打击传销违法犯罪行为,自9月份以来,九江开展为期三个月的非法传销集中整治行动。经过前期排查,近期有一大批传销人员窜入我市活动,严重影响正常的社会秩序。10月6日,在市公安局统一指挥下,抽调500余名警力,当晚捣毁分布在各辖区的传销窝点20余处,查获涉嫌传销人员数百名。

“在各窝点,已搜集到参与传销的笔记、银行卡等相关证据。”胡泽亮表示,在前期摸排中,发现该传销团伙正组织骨干、头目以及开始发展下线的传销人员等进行聚餐,警方在行动中一举将其端掉。

胡泽亮称,公安机关正对抓获的传销人员进行身份甄别,涉嫌犯罪的传销人员将追究刑事责任,一般参与人员将进行教育遣返。

[责任编辑:威和财]