“四小”食品安全问题零容忍 多部门共同捍卫食品安全

发布时间:2017-11-17 16:43:21 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(本网记者 余薇11月16日,九江市政府新闻办召开新闻发布会,邀请九江市食品药品监督管理局党组成员、副调研员刘小毛就学习宣传贯彻《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》情况,以及开展“四小”食品安全专项整治进展等情况进行介绍,并答记者问。 

刘小毛介绍,食品小作坊、小餐饮店、小销售店、小摊点(简称“四小”)在生产经营活动中存在不少问题:生产经营条件简陋落后、卫生环境脏乱差、从业者素质不高、食品安全知识缺乏等食品的现象比较多。

2017年5月1日,《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》正式施行,使食品生产加工小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩(四小)有法可依,对食品小作坊、小餐饮和小食杂店施行登记管理,对小摊贩施行备案管理。

记者了解到,截至10月底,全市共发放小作坊登记证201家,小餐饮989家,小食杂店登记证1002家,发证数量居全省前列。

针对网络上热销的各种私房产品,市食药监局食品流通监管科副科长邓丹丹对记者说,对于小食杂店有明确的规定:不能进行网络销售。

如果需要进行网络食品销售,按照相关要求,必须首先要有固定的经营场所,并且办理食品店,发放食品经营许可证,有食品经营许可证的经营户才可以进行网络销售。

而对未进行登记备案、隐藏在出租屋内以及城乡结合部的食品加工小作坊,九江市食药监管理局将重点推进与城管、执法、工商、教育、公安等部门的联合执法,排查安全隐患,及时跟进监管工作。

截至目前,全市系统共出动执法人员23100余人次,检查小作坊、小餐饮和小食杂店生产经营单位11982家次,下达《责令整改通知书》11960余份,规范纠正生产经营行为12160余户次。

[责任编辑:袁勤勤]

猜你喜欢