全省民爆物品视频监控系统建设工作现场会在九江召开

发布时间:2017-11-23 16:41:53 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(王强 记者 柯亭依)“五、四、三、二、一,引爆”。按照标准操作规程,一辆载有民爆物品的专业车辆抵达城门山铜矿,经过测孔、装填、警戒等环节作业后,随着起爆命令的下达,爆破点传来一声巨响。11月23日上午,全省民爆物品视频监控系统建设工作现场会“开进”九江柴桑区城门山铜矿作业点,与会人员现场观摩了民爆物品视频监控系统演示和爆破作业现场。

QQ图片20171123163058

九江市地处皖、鄂、湘、赣四省交汇处,辖区内矿产资源丰富,爆破作业点多、线长、面广、管理难度大。近年来,随着经济快速发展,重点工程、城市建设、工业园区、矿山开采等重大项目纷纷落地,民爆物品需求量以年均30%的增速不断攀升,2015年高峰期达到22178吨,公安机关民爆物品安全监管工作面临巨大压力和挑战。记者从会上获悉,目前,全市已在全部29家民爆仓库、33辆民爆物品运输车辆、209个爆破作业现场安装了民爆物品视频监控系统,实现了三个环节的全覆盖,构筑起民爆物品全方位视频监控安全管理体系。

QQ图片20171123163106

QQ图片20171123163111

民爆物品视频监控系统的应用究竟发挥着怎样的作用?记者从现场演示中看到,爆破物品的入库、出库、领用、发放等操作过程全部实现全程视频监控。运输中,系统自动记录车辆行驶轨迹、行驶速度、位置坐标、驾驶员、押运员等视频图像信息,实现公安机关实时掌握民爆物品运输活动轨迹。爆破作业环节,包括人员签到、测孔、发放、装填、组网、警戒、起爆、检查、签字等九个关键环节,均在视频监控下进行。据悉,九江市公安机关通过对视频监控系统的应用巡查,半年内发现企业民爆物品安全管理隐患1000余处,下发整改通知书300多份,大大减少企业民爆物品管理中存在的安全隐患;发现重大违法违规案件4起,处罚了两家涉爆单位共计27万元,运用处罚手段,达到警示、震慑效果。

[责任编辑:威和财]

猜你喜欢