九江举办周敦颐诞辰1000周年纪念大会

发布时间:2017-12-01 18:23:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(本网记者 周慧)12月1日上午,九江市举行周敦颐诞辰1000周年纪念大会暨濂溪公园开园仪式。市委书记杨伟东,市委副书记、市长林彬杨,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等出席活动,来自海内外的500余名周氏后裔从四面八方赶来参加活动,共同纪念这位写下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的先贤哲人,弘扬濂溪文化。

周敦颐诞辰1000周年纪念大会暨濂溪公园开园仪式现场

据了解,周敦颐的一生,与九江有着不解之缘。周敦颐出仕九江、退居九江,成就千年濂溪历史。他的仕途始于分宁县(今修水县)主薄,终于南康军(今庐山市)知军。辞官后在庐山北麓创办濂溪书堂,将门前溪水命名“濂溪”,并明确后世子孙为九江濂溪人。从那时起,濂溪历史在九江绵延千年,生生不息。时至今日,濂溪之名在九江仍处处可见,去年更是把庐山区更名为濂溪区;周敦颐上承孔孟、下启程朱,造就千秋理学大业。他在庐山莲花峰下授道著书,写下传世名作《太极图说》和《通书》,把儒、释、道三家相融合,重塑了宋代以后儒学新形态,被尊为理学开山鼻祖,理学成为宋、元、明、清四朝官学;周敦颐立诚修身、守洁处世,铸就千载廉洁文化。他在九江为官期间,勤政爱民、光明磊落,深得百姓爱戴,是“廉”与“洁”结合第一人,是廉洁文化的奠基者,是中国古代廉政官员的典范。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子情怀,“事冗不知筋力倦,官清赢得梦魂安”的廉洁精神,千年来净化着一代又一代中国人的思想灵魂。

此外,记者了解到,本次活动将持续到12月2日,期间将推出“一代圣哲 千古景仰”---北宋思想家周敦颐事迹展、专题片《中国理学开山祖——周敦颐》、“纪念周敦颐诞辰1000周年书法、美术作品展”、周敦颐理学思想研究学术报告会、历史话剧《濂溪先生》演出等系列纪念活动。据悉,大型历史话剧《濂溪先生》首演将于今晚7:30分在市文化艺术中心上演。

市领导潘熙宁、廖奇志、周美祥、李军出席活动。

[责任编辑:]