纪念周敦颐诞辰1000周年学术报告会在九江举行

发布时间:2017-12-03 11:13:56 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(本网记者 周慧)12月1日下午,周敦颐理学思想研究学术报告会在九江市文化艺术中心举行。该报告会为周敦颐诞辰1000周年纪念系列活动之一,旨在探讨周敦颐的思想学说,传承理学思想文化,发掘理学文化时代价值,赋予理学文化新的内涵。

周敦颐理学思想研究学术报告会现场

周敦颐理学思想研究学术报告会现场

会上,湖南科技学院国学院院长张京华、湖南科技学院国学院副院长周建刚分别以《周敦颐的哲学思想》、《周敦颐的生平与思想》为题做学术报告,分享了他们多年来潜心研究的学术成果。两位专家的报告主题鲜明、内容详实、哲理丰富,具有很强的思想性、哲理性和实践性,为大家启迪思维,拓展视野。

周敦颐的理学思想及其廉政文化,是中华优秀传统文化的宝贵精神财富。九江是理学文化的重要发源地,这里既是周敦颐曾经的教化之地,也是他魂归道山的安眠之地,他的精神已成为九江文化的重要精髓。周敦颐不仅思想理论贡献巨大,人品也甚高,宋代著名诗人黄庭坚称赞他“胸中洒落,如光风霁月”。其传世名篇《爱莲说》以“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远溢清,亭亭净植”的莲花品格寄托了自己高洁洒落的人格追求,对于千百年来的中国人产生了深远的影响。

研讨会上,专家学者对周敦颐理思想观念、人文精神、道德规范进行深度发掘和全方位研讨,结合时代要求继承创新,进一步推动濂溪文化的繁荣发展,同时提升了九江文化底蕴和影响力。

[责任编辑:袁勤勤]

猜你喜欢