全省首批!九江市12月26日起启用新能源汽车专用号牌

发布时间:2017-12-19 11:33:33 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(王强 记者 柯亭依)12月19日,九江新闻网记者从全市推广应用新能源汽车专用号牌新闻通气会上获悉,根据省公安厅交管局的统一部署,九江市公安局交管支队拟定于2017年12月26日在全市推广应用新能源汽车专用号牌。据悉,九江是全省首批推广应用新能源汽车专用号牌的城市之一。

QQ图片20171219111911

新能源汽车有了“专用名片”

凡是购买了新能源车辆的九江市民,都可以使用新能源汽车专用号牌啦!市交管支队相关负责人介绍,新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。新能源汽车专用号牌的外廓尺寸480mm×140mm,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

QQ图片20171219111905

新能源汽车号牌有何“与众不同”呢?据了解,与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:

1、增设专用标志。新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

2、号牌号码“升位”。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“赣G·D1234”升位至“赣G·D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

3、实行分段管理。为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。

4、改进制作工艺。新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

全市目前拥有新能源汽车4300余辆 老年代步车等不属于新能源汽车

那么,行驶在街头巷尾的贴着“新能源电动汽车”“老年代步车”“观光车”的车辆属于新能源汽车吗?

市交管支队相关负责人介绍,目前市面上销售的低速四轮电动车基本不符合国家规定,既不能上牌,更不能上路行驶,并不属于新能源汽车。这种车辆安全性能低,抗风险能力差,给道路交通带来了安全隐患。

该负责人表示,国家对新能源汽车在制作工艺、时速、续航、电池等方面都有严格的要求,目前,全市拥有新能源汽车4300余辆。对办理注册登记的新能源汽车,公安机关交通管理部门会按照相关规定严格开展车辆查验、审核证明凭证。国产车辆需比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》、《机动车整车出厂合格证》,进口车辆要审查《进口机动车辆随车检验单》,对资料凭证未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车号牌。对2016年12月1日前生产或进口的新能源汽车,要对汽车结构特征进行查验确认,属于国产汽车的,还要比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》,公告中未标注为新能源汽车的,不予核发新号牌。新能源汽车办理注册登记业务需提交的资料与普通机动车所需资料一致。

新能源汽车号牌选号方法及操作流程

据了解,新号牌启用后,对办理注册登记、转移登记和转入业务的新能源汽车,采用计算机自动选取和由机动车所有人自行编排的方式确定号牌号码,提供互联网预选号和公安网选号两种方式供群众选号。其中,计算机随机选号实行“50选1”。

对办理已登记的新能源汽车,可以按照“自愿换领”原则选择是否换领新号牌。其中,自愿变更号牌、补换领号牌业务的,只提供互联网预选号。

为避免集中换牌导致的拥挤排队,九江市交通管理支队将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网交通安全综合服务管理平台预约办理换发号牌。

为规范号牌发放安装使用,我省新能源汽车号牌实行统一制作,对需要以邮寄方式发放的,可以核发1次临时行驶车号牌。为方便群众申领、安装新号牌,九江市公安局交通管理支队车辆管理所将增设新能源汽车登记专办窗口,并提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。需要提醒注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。

此外,新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。与普通汽车号牌收费标准一致。

[责任编辑:威和财]

猜你喜欢