九景衢铁路今正式开通运营 记者体验从九江“跑”至都昌

发布时间:2017-12-28 16:55:41 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯本网记者 周慧12月28日,九景衢铁路正式开通运营。当日上午9点07分,都昌县首趟列车——D6251次景德镇北至南昌车次从都昌火车站开出,标志着都昌县不通火车的历史正式结束。

崭新的都昌火车站

崭新的都昌火车站

28日上午,记者从九江乘坐G1462次南昌西至杭州东的列车进行体验,九江站出发后,37分钟到达都昌站。当日上午10点30分,记者通过安检通道来到九江火车站站台,看到站台上摆放着一块“浔阳江头再出发,南铁叫我快上车”的展示牌。通过展示牌,可以看到九景衢铁路设有九江、湖口、都昌、鄱阳、景德镇北、婺源、德兴东、开化、常山、衢州等站。

站台上的表演人员

站台上的表演人员

10点50分,距离列车到达不到15分钟时,站台上已经挤满了熙熙攘攘的乘客,正期待亲自体验九景衢通车。“ 第一次啊!这是第一次坐第一天开通运营的火车,也是第一次可以坐火车回家!我特意从外地赶回来坐车体验的。”来自都昌县沈先生激动地说,“以前从九江回都昌老家都是坐汽车,需要1小时左右,现在九景衢州开通运营后方便多了,我们都昌人盼着有火车出行已经好久了。”

乘客排队等候列车

乘客排队等候列车

据了解,九景衢铁路全长333.3公里,设计时速200公里。11点02分,G1462次列车驶入车站,11点04分,乘坐列车的旅客们开始陆续登车。在九江务工的衢州人郑先生告诉记者,他的老家在衢州,刚好在九江的事情忙完了,也是特意买了G1462次列车车票,“就是想体验一下新开通的铁路!”

随着开车时间的临近,记者也踏上了列车。11点07分,G1462次列车从九江站准时启动出发,列车缓缓驶出了九江站。在车厢内,记者看到列车的地板、座椅的枕套、窗台等位置的卫生都十分干净整洁。

经过37分钟的车程,列车在11点44分到达都昌站,停靠都昌站的时间2分钟。记者在下车过程中听到,不少乘客感叹九景衢开通,拉近了都昌与九江的距离,缩短了出行时间,改变了人们的出行方式,乘客下车后纷纷拍照留念。“之前放假回家都是坐汽车,需要1个半小时,而寒假临近春运,汽车票很紧张,常常排很久的队还一定买得到。”在九江上学的小詹告诉记者,这次他体验了一把铁路带来的便捷,感觉特别好,以后会选择乘坐火车回家。

据了解,当日上午9点07分,伴随着一声长鸣,九景衢铁路都昌县首趟列车——D6251次景德镇北至南昌车次从都昌火车站开出,人口大县都昌县结束了不通火车的历史,迈入了动车时代。令人感叹的除了动车的速度外,也唤起了都昌人们的激动心情。在都昌火车站购票厅,记者采访发现,许多市民并不是来乘车,而是特意来参观体验。“很早以前就开始关注这条铁路的消息,现在终于通车了。就带着家人一起来火车站看看,车站宽敞、明亮,像是大城市的火车站一样。”都昌县的市民袁女士告诉记者,她把火车开通的消息告诉在外地工作的亲人,他们都表示今年要坐火车回来过年。

都昌火车站内干净整洁

都昌火车站内干净整洁

九景衢铁路还串联起庐山、鄱阳湖、景德镇、婺源等景点,给游客提供了一个便捷的出行选择,减少了在路途上所花的时间,将带动周边的旅游经济。

[责任编辑:]