九江作品《蔓荆子》荣获第四届全国职工微影视大赛银奖

发布时间:2017-12-28 18:00:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(曹姗姗 本网记者 周慧)12月28日,记者采访了解到,九江市工人文化宫创作的微电影《蔓荆子》在“中国梦•劳动美”第四届全国职工微影视大赛上荣获银奖。

《蔓荆子》把镜头对准了全国劳模、都昌县苏山乡一名普通的农村教师徐斌,讲述了他18年来挂着3500只尿袋克服万难坚守农村讲台的感人事迹。影片以都昌县本土生长的一种生命力极强的植物——蔓荆子为名,穿插展现了徐斌家乡1800多年历史的鹤舍村文化,做到了人与自然的完美融合。

据了解,九江市工人文化宫于今年3月开始创作,编剧多次深入徐斌的学校、家中与他同吃同住,旨在更真实刻画徐斌的人物形象。6月开始拍摄时,摄制组冒着酷暑,先后4次到都昌县进行踩点、走访,以精益求精的态度对影片进行反复修改和打磨,作品于9月制作完成。

“中国梦·劳动美”第四届全国职工微影视大赛由中国职工文化体育协会、国务院国资委新闻中心、中国电影家协会联合主办,于今年6月正式启动,吸引了全国 415家单位报名,涵盖交通、石油、金融、电网等多个行业,参赛作品达2083部,创历届新高。

在第四届全国职工微影视大赛总结展演活动上,中国电影家协会微电影工作委员会主席谷国庆点评获奖作品时着重提到《蔓荆子》,称赞“题材新、手法好、内容感人”,展现了朴实的农村教师身上的奉献精神和担当情怀,是一部有教育意义的典范作品,并当场推荐参加金鸡百花奖评选。第三届全国职工微影视大赛导演、评委谢斐评价说,“在十分艰苦的条件下,用艺术的力量去创作,九江市工人文化宫做的特别棒。”

另外,由九江市工人文化宫作词、市文学艺术院作曲的歌曲《兄弟姐妹》也获得大赛银奖。

[责任编辑:]