九江市政协十五届一次会议以来收到提案523件

发布时间:2018-01-06 09:58:58 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(本网记者 周慧)1月6日,记者从中国人民政治协商会议第十五届九江市委员会第三次会议了解到,市政协十五届一次会议以来,全体政协委员紧紧围绕党政工作中心和重大部署,积极运用提案形式建言献策,共提交提案523件,涉及经济、文化、社会、生态文明等多个方面。

据了解,大会共收到提案523件,其中,集体提案48件,联名提案55件,个人提案420件。因时间间隔较短,两次会议提案一并审查交办。经审查,立案471件,立案率90%,分别由92个单位承办。截至2017年9月,提案已全部办复,见面协商率和办理答复率均为100%。从办理结果来看,所提问题已经解决或部分解决的262件,占55.7%,所提问题正在解决或已列入计划准备解决的197件,占41.8%,所提问题因受目前条件或其他原因只能以后解决的12件,占2.5%。 提案既有全局性、前瞻性的建议,也有解决群众切身利益的具体建议,内容广泛,重点突出,具有较强的针对性、实效性和可操作性。

在经济建设方面,委员们从“深入推进新工业十年行动暨重大项目落实年”、脱贫攻坚、发展临港经济等角度,提出了许多有价值的建议,为市委、市政府研究制定相关措施提供了决策参考。其中“推进项目建设,创新工作方法”的提案,由市委书记杨伟东领办,有关部门积极吸纳提案建议,已建立“五环链接”招商引资工作机制,筹建企业精准帮扶APP和全市工业园区信息化服务共享两大平台;市政协经科委提出的“关于推进港产联动、做大九江临港经济的提案”,由市委副书记、市长林彬杨领办,有关部门专门制定工作方案,及时汇报提案办理情况,已经出台了《关于把九江建设成为长江经济带区域航运中心的实施意见》,全力推进航运中心建设;农工党九江市委会提出的“重视中小型企业发展,助力新工业十年行动”的提案,符合客观实际,建议中肯合理,承办单位结合提案建议,着重围绕加快金融业改革、以产业集聚为核心、建立多层次人才服务体系等方面,全方位推动中小企业发展;市工商联提出的“关于强化环保能力建设、促进九江绿色崛起的提案”找准了亟需解决的问题,有关部门切实加强环境基础设施建设和环保监管能力建设,强化科技手段在环境管理中的应用,通过多种手段加大投入,取得了较好的成效。

委员们围绕推动民生问题的解决出实招,在教育均衡发展、食品安全监管、社会养老创新、医疗卫生服务等民生课题提出提案216件,经过承办单位的办理落实,推进了部门工作,彰显了履职实效。民进九江市委会提出的“关于推进我市中小学名校集团化办学的建议”,由市政协主席杨小华领办,有关部门积极探索“名校”加“新校、分校、民校、弱校”等办学模式实践,充分发挥名校的示范辐射作用,努力构建名校集团化办学有效运行的机制。九三学社九江市委会提出的“加强城乡医保信息化建设,促进城乡医保可持续发展”的提案,抓住了城乡医保改革的关键,有关部门积极跟进省级层面改革部署,已经出台全市统一的城乡居民医保政策和经办流程,正在同步改造我市医保信息系统,尽快实现信息系统对接。有关部门认真吸纳“关于在公交站台设置电子显示屏的提案”的建议,根据公交站点布局,新建51座智能公交站牌并投入使用,完善公交服务基础设施,方便市民乘车。关于“政府部门与民间力量合作有序制作、发放黄手环”的提案,有关部门认真办理落实,目前,首批定制的4万条黄手环已到位,免费发放给需求人群,并切实做好信息登记和救援救助工作。

九江市政协十五届一次会议以来,委员们对城市文明的建设也表示出了较大的关注度。委员们围绕打造旅游胜地形象、提升城市管理水平、加强生态文明建设等专题,作了一些宏观性和前瞻性的思考,一些建议得到切实采纳和有效推进。如民革九江市委会提出的“关于做好‘加减乘除’,构建‘两圈两带’”的提案,紧扣九江旅游发展新格局战略部署,建议涉及面广、前瞻性强,有关部门结合提案建议,对我市旅游发展进行整体统筹规划;民盟九江市委会提出的“关于鄱阳湖湿地生态保护的提案”找准了问题,相关部门认真吸纳提案建议,通过争取上级支持、健全保护网络、开展专项整治、加强保护宣传等举措,切实保护了鄱阳湖湿地资源;民建九江市委会提出的“关于举办马拉松赛事,助推九江旅游事业发展的提案”,有关部门吸纳提案建议,争取中国田径协会指导,成功举办2017 九江(首届)国际半程马拉松比赛,提高了我市全民健康意识,打造了九江国际城市品牌。

[责任编辑:威和财]

猜你喜欢