浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【网络媒体走转改】“新时代 新梦想”新春走基层 “马上办”催出瑞昌项目建设“新速度”

九江新闻网讯(记者 柯亭依)1月11日,由市委网信办主办的“新时代、新梦想”新春走基层暨“聚焦新时代 网络县区行”采访活动走进瑞昌市。每到一处,采访团成员真切感受到瑞昌城市建设的日新月异,经济发展的快速强劲,见证着重点项目建设跨越向前的铿锵步伐。记者采访了解到,“瑞昌速度”的背后是行政效能的提质提速,以及一家名为“马上办”办公室高效运转带来的催化效应。

1

11日下午,采访团一行来到位于瑞昌市行政服务中心的“马上办”办公室。“瑞昌能办的事一天办好,需回复的事一小时答复。”该办公室门口的这条标语引人瞩目。该办公室总联络人刘全利介绍,2017年2月14日,为进一步优化政务环境,瑞昌市专门成立重大项目马上落实办公室,主要办理有关规定要办的、领导指办的、企业请办的、部门邀办的、督查交办的、基层诉办的、发现未办的等事项。

刘全利称,与其他机构相比,"马上办"绝对是"高配",由市委常委、常务副市长兼任主任,5名市领导兼任副主任,内设综合办、工口协调办、建口协调办、民生口协调办、经济"110"等5个办公室,实行副主任每日轮流坐班、抽调人员集中办公等机制。运行3个月后,新增了督查办和审批协调办,并根据职能扩展改名为“瑞昌市马上办办公室”。

据介绍,为打造综合行政服务平台,“马上办”推行“247”工作机制:“2”,即两大工作理念,就是瑞昌能办的事一天办好、需回复的事一小时答复;“4”,即四大工作定位,就是决策马上办、执行马上办、审批马上办、推进马上办;“7”,即七大工作职能,就是催领导、督部门、查中心、推重点、接投诉、帮企业、为群众。 

记者看到,挂在墙上的“马上办”受理事项月统计表上的数据显示,截止去年12月31日,累计受理事项277件,当天办结和一小时内回复的事项232件。在“马上办”各协调办,墙上挂着的“新签约项目落实情况进度表”、“政府重大项目进度表”等巨幅图表上一目了然记录着各项目的进展情况。

据了解,去年初以来,瑞昌市"马上办"结合"三集中三到位"改革,对21家审批部门重新修订"三定方案",有效解决了行政审批"人进事不进"、"进驻不到位"的难题。目前,该市47个部门、22个审批窗口、1个综合审批中心、9个便民服务窗口、6个服务大厅、202项审批服务事项全部进驻行政服务中心。"马上办"现已集中瑞昌近80%的行政审批资源,进驻审批事项审批时限整体压缩30%以上,群众办事更加便捷放心。

瑞昌市设立“马上办”办公室,通过打造行政决策、审批、执行和项目推进综合服务平台,实现了行政效能的全面提质提速和干部作风转变,受到了企业和群众的广泛赞誉。尤其是服务企业效能的提升,吸引了大批项目落户,被企业家们誉为"瑞昌速度"。

当天,采访团一行还走进江西华亨宠物食品股份有限公司、瑞昌高铁西站等地参观。 

[责任编辑:袁勤勤]