浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“男婴遭遗弃垃圾房”引九江市民关注:目前生命体征相对平稳 父母为安徽人

 九江新闻网讯(记者 余薇)当浔城市民还在等待冰雪消融,气温回升时,一条“男婴被遗弃垃圾房”的消息牵动着全城人的心。1月29日下午,九江新闻网记者了解到,该被遗弃的男婴是个早产儿,出生时出现重度窒息,在医院救治5天后,今天上午被家长狠心遗弃。目前,男婴在九江妇幼保健院接受治疗,生命体征已相对平稳,市儿童福利院相关人员在照料。据悉,该男婴的父母为安徽人。

 

图片3 

和中广场附近一垃圾房惊现男婴 市民纷纷谴责父母狠心

29日中午,一条消息刷爆了九江人的朋友圈:上午11时左右,一名环卫工人在和中广场附近的老二轻局宿舍内门口的垃圾房里发现一名男弃婴。

当日下午2时许,记者来到老二轻局宿舍,丢弃婴儿的垃圾房就在进宿舍大门的左边,垃圾房很矮小,周边还有未化干净的雪渣子,垃圾房里丢弃着各种生活垃圾。

“11点左右,环卫工过来清运垃圾时发现的,当时孩子被一张小被子包裹着,被子外面套着一个黑色的布袋子,袋子里面放了200元钱,孩子身份信息一点没留下。”靠近宿舍门口的一家商铺老板告诉记者,发现弃婴后,他们当即就报了警并拨打了120,待120赶到时,医护人员给孩子做了一系列检查后就将其送往妇幼保健院了。“冰天雪地,把孩子丢到垃圾堆,真寒心。”

该消息在朋友圈传播后,网友们议论纷纷,”太气愤了!天寒地冻把刚出生不久的婴儿扔到垃圾堆里,父母的良心没有不安吗?”一名网友评论道。

弃婴父母为安徽人 从重症监护室出院后便被遗弃

随后,记者前往九江市妇幼保健院,在新生儿科病房外,看到包裹孩子的包被还放在护士站。一床红格子小棉被、一床轻薄包被、一床毛毯,一套打底内衣,这些是包裹孩子所有的东西,那套打底衣上还沾有泥土。

“这个孩子今天上午才从我们院重症监护室出院的,24日从安徽那边接过来的。孩子是个早产儿,出生时出现了重度窒息。”妇幼保健院一名医护人员表示,当时医院出动了重症救援组的医护人员前往安徽将男婴接过来,入院后进行一系列救治,孩子生命体征相对平稳。

图片1

弃婴生命体征相对平稳仍需呼吸机维系 儿童福利院已介入

该名医护人员表示,弃婴今天上午被再次送到该院新生儿科重症监护室,送院后上了呼吸机,孩子生命体征相对平稳了。“这个孩子后期治疗费用很大,最基本的营养神经治疗不可免,家长可能是觉得后期费用太大,无力承担吧。”

目前,这名弃婴生命体征已相对平稳,但还靠着呼吸机维系,现九江市儿童福利院已介入,福利院工作人员正在照看孩子。 

一名医护人员向记者表示:每一个孩子都有生存的权利,无论出于何种原因,遗弃婴儿都是残忍的、错误的、违法的。希望孩子的亲生父母,承担起应尽责任。