九江老旧小区离增建电梯还有多远?权威解答来了!

发布时间:2018-02-01 16:16:08 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 余薇)近段时间,关于老旧小区如何优化改善,尤其是加装电梯的话题在不少城市引发关注热议。在九江不少老旧小区也面临着同样的问题,尤其是上世纪八、九十年代建设的多层建筑都没有建设电梯,家有老人、小孩,上下楼实在不方便。那么,老旧小区的居民对加装电梯的意愿如何?增建电梯又会遇到哪些门槛和难题呢?

2月1日,九江市政府新闻办举办新闻发布会,市规划局副局长王文明对此问题进行了解答。“目前,市规划部门接到关于老旧小区增建电梯的申请量还不是很多。”王文明表示,但随着人口日趋老龄化,市民对多层建筑增建电梯的诉求在不断增多,对此市规划高度重视,专门进行了调研。

王文明称,从兄弟省、市试行的做法及实施情况来看,仍存在着一些政策、规范、标准、依据等方面的问题。例如,增建电梯涉及的投资、权属主体如何确定问题;增建电梯的设计标准的依据把握问题;增建的电梯是否给予办理产权登记,建设超出申请建筑的用地范围如何审批;增建电梯对相邻建筑的日照、间距、消防产生影响时的矛盾如何处理;新增电梯日常维护、管理及责任主体如何确定,这些都是在实施过程中无法回避的现实问题。因此增设电梯不是一个简单的“行”与“不行”的事情,需要进行深入的调研和论证。

王文明表示,市规划局将邀请市国土、建设、房产、消防等部门依据各自职责,结合我市实际情况进行调研 ,拟定切实可行的“九江市城市既有住宅增设电梯试行办法”报市政府批准,来完善我市多层住宅的使用功能,提高人们的宜居水平,方便市民生活。

[责任编辑:谢俊]