浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“双随机一公开”抽检结果“不过关” 九江多户企业被列入异常经营名录

九江新闻网讯(本网记者 周慧)3月13日上午,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请市工商局党组成员、副局长郭白对九江市企业年报、信用监管工作以及2018年“3.15”国际消费者权益日系列活动进行相关介绍,并答记者问。

商事制度改革以来,九江市工商局积极转变市场监管理念,主动创新监管方式,实现了从重审批轻监管到宽进严管、从事前审批到事中事后监管、从单打独斗到协同共治的根本转变,从年检验照改年报到信息公示制度的全面落实,企业年报率逐年攀升,企业自主公示和主体责意识明显增强,基本实现应公示尽公示。

郭白介绍,按“谁牵头、谁承入”的原则,全市现已完成“双随机一公开”抽查检查工作21次,录入“双随机一公开“的抽查结果6620条,其中“非正常”结果1544 条,共有1477户企业因“双随机一公开”抽检结果“不过关”被列入异常经营名录。

《企业信息公示暂行条例》明确规定,发生“未依照《条例》的规定期限年报”、“未在工商部门依照《条例》规定责令的期限内,公示有关企业信息的”、“公示企业信息隐瞒真实情况”、“弄虚作假的通过登记的住所(经营场所)无法联系的”等四种情形将会被列入经营异常名录。

严重违法企业名单制度也就是“黑名单”制度,被列入经营异常名录的市场主体,自被列入之日起满3年仍未消失的,将被列入严重违法企业名单,被列入严重违法企业名单的企业法定代表人或负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。另外,市工商局依法对未按规定期限公示年报等的企业及时列入经营异常名录,使此类企业在工程招投标、政府采购、国有土地出让、授予荣誉称号等方面受限,并按行业或类型将名单抄告人民银行、银监局等,发挥其监管作用加强联合惩戒。积极协调税务部门,掌握连续六个月未开展经营活动企业的纳税情况,作为拟吊销的重要证据。

被列入经营异常名录,企业该怎么办?记者了解到,如果对被列入经营异常名录有异议,可向工商行政部门申请异议。对异议决定,可申请行政复议或者提出行政诉讼。如没有异议,则尽快按照工商行政部门要求补报未报年份的年度报告并公示、履行有关企业信息公示义务履行、更正其公示的有关信息等。在对信息进行补报或更正后,向工商行政部门申请移出经营异常名录。

[责任编辑:袁勤勤]