浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江去年受理消费者投诉1.8万余件 为消费者挽回经济损失471.3万元

九江新闻讯(本网记者 周慧)一年一度的国际消费者权益日即将到来,3月13日,记者从九江市政府新闻办举办新闻发布会上获悉,去年,我市工商局12315指挥中心和全市消保委(消协)共受理消费者各类诉求18773件,为消费者挽回经济损失471.3万元。

发布会现场

发布会现场

据了解,2017年,市工商局12315指挥中心和全市消保委(消协)共受理消费者各类诉求18773件,其中咨询12404件,投诉5655件,举报475件,建议2件,其他237件。为消费者挽回经济损失471.3万元。全市消费投诉办结率93.5%。处置全国互联网12315投诉件443件、市局网站局长信箱135件、信函投诉、语音信箱4145件。

在5655件投诉中,商品类投诉4159件,主要集中在家用电子电器、服装靴帽、装修建材、食品、日用百货、家居用品等行业;服务类投诉1496件,集中在餐饮和住宿服务、美容美发服务、制作保养修理服务等行业。

在行政执法维权方面,市工商局开展了流通领域商品质量、农资质量、成品油质量的抽检。共抽检商品420批次,其中不合格225批次,立案查处141起,涉及不合格商品的货值135万元;抽检农资商品186批次(化肥),其中合格156批次,不合格30批次,合格率83.9%。涉及不合格农资案件已立案查处;抽检成品油246批次,目前已检出不合格37批次,合格209批次,合格率84.96%。

与此同时,市工商局还加大商标侵权案件、违法违规广告案件和限制竞争案件的查处。2017年,全市工商、市场和质量监管系统商标类案件立案57起,结案43起,案值37.524万元,罚没53.3万元;立案查处违法违规广告案件26件,罚没款入库101.76万元。

为进一步推动社会共治,营造安全放心的消费环境,今年市工商局将继续在全市范围内深入开展“3•15”国际消费者权益日纪念活动。 3月15日,将在濂溪区南山公园开展以“品质消费、美好生活”为主题的“3.15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动,组织市消保委员会成员单位、市共用服务企业、电信运营服务企业、金融企业近50家单位,现场为消费者提供咨询、投诉服务。同时,通过展板方式展示市消保委成员2017年度维权成果、法律法规宣传,对市公用服务企业、电信运营服务企业、金融企业的企业形象、企业文化、维权承诺、消费资讯传播、科学消费知识进行普及。

除了在南山公园举行现场活动外,市工商局、市消费者权益保护委员会还将开展围绕年主题开展消费教育“进农村、进社区、进学校、进企业、进景区”,利用九江315消费微信公众号在重大时间节点或有突发事件时,发布相关消费提醒,开展“放心消费示范店”创建等活动。

[责任编辑:袁勤勤]