干货满满!家装“教父”余静赣畅谈行业未来 寄语九江家装界掘金新风口!

发布时间:2018-03-22 17:49:00 来源: 九江新闻网

 九江新闻网(记者 余薇)面对家装市场逐渐互联网化及消费升级的浪潮,未来家装行业将走向何方?站在新经济的风口,家装企业又该怎样迎接行业发展趋势?带着这些话题,九江新闻网记者独家专访了家装行业大神级人物余静赣。当天在庐山艺术特训营见到余工时,红格子法兰绒衬衣、大红色围巾、多口袋工装裤、复古运动跑鞋,一身休闲装给人随性亲和感,余工向记者讲述了家装需求演变路径,行业发展现状及未来趋势,言语间充满哲学思辨,整个采访轻松融洽,干货满满。

QQ截图20180322171601

未来趋势:一家一世界,研发设计成核心竞争力

 “互联网不仅是对家装行业,而是对每个行业都有影响。”余工称,过去做家装设计,做的是口碑,即使不打广告,通过自己的优质服务,也会有很多回头客。但受互联网影响,过去的营销模式虽然依旧在运作,但这种模式逐步在流失客源,更多的是需通过朋友圈、网络活动等扩大影响力,因此,传统家装行业的营销方式在改变,获客渠道也在改变。

不仅获客渠道在改变,互联网技术发展的背后,设计师的工具也在改变。余工说,“以往制作一张效果图给客户看,从效果图上看,客户会很满意,但实际建造起来的与效果图却有很大的差距。有了互联网大数据技术、设计工具的改变,现今效果图就不像原来,现在是360°、720°,全景真实表达设计最终的效果。”

余工表示,因为工具的改变,服务的方式也在改变。“互联网已经改变了家装行业的设计工具,在未来可能还要作改变,或许有一天,设计师都不需要了,到那个时候,70%左右的设计师都没活儿干,那就会使得家装行业的意义发生改变,那时设计师不再重要,但会带来另一个趋势,研发成为更重要的标签,研发设计变得非常重要,因为客户可以把家作为一个产品来研发。”

与此同时,家装行业的客户群体也在改变。余工称,未来“00后、10后”将成为主要客户群体。“特别是国内市场,到那时,客户需求的不再是一套用于居住的房子,更多的是精神层面的需求。客户群体更看重的‘大宅’,这里的‘大宅’并非面积多大,而是空间上的大气。”余工解释道,所谓空间上的大气,牵扯到的是智能设计和VR场景设计,例如客户想在地中海餐厅吃饭,这样的房间设计就要做到瞬间身临其境,有风声、雨声、海浪感,真实的在海边吃饭。未来,空间设计会有这样的变化。“有人说一叶一菩提,一叶一世界,一山一世界,未来可能是一家一世界。”

谈教学模式:应打破时空界限,打造创业型人才

互联网时代在改变,家装行业模式也随之在转变。如何跟进这种转变,余工表示,最根本的东西是人的精神需求不会改变,对于家装设计行业,是人在决定世界,所以重点要抓住家装设计行业的人才培养,让人才走在时代的前沿,那么将永远不会落伍。

“教学手段最终要走向互联网教育,就如刚谈到的‘家空间’概念一样,互联网教育它可以把场景放在任何一个地方,现今的教育还是在一个固定的空间,空间再大都是小。”余工称,家装设计界教学将会是工地学院式教学,不仅仅是课堂教学,而是你的工作地点在哪里,教学地点就在哪里,这种模式是终身教学模式。

“今后的教学模式还将会是创业型的教育,‘你来了就等于上班,你来了就等于上学’,这种课堂教学模式,可达到一边创业工作一边学习。”余工说,当下知识更新非常快,只有不停学习才能不被淘汰,最终教学将走向“综身制”。

谈九江家装:应打破地域语言限制,用互联网连接世界

余工是土生土长的九江人,对九江家装行业会有怎样的期望呢?对此,余工表示,九江的家装设计界应该走出去,放眼全球、立足全球,要做全世界的家装,才能做到九江的家装。

“世界越来越大,但实际上世界是越来越小,做装饰也好,家装也罢,谁也逃脱不了世界地球村。如果家装设计行业只局限于九江地区,九江家装设计界迟早会被强者吞并。因为互联网使得世界没有距离,即使远在美国的设计师,九江的客户通过互联网瞬间就能看到他。”余工称,今后的家装设计界因为互联网变得零距离,致使设计师零距离、场景化零距离、语言障碍零距离。

最后,余工呼吁全九江家装设计界的群体,要真正懂得“地域不是距离,语言没有障碍,放眼世界才是根本的需求。”

图片1

【人物档案】 中国装饰行业功勋人物——余静赣,人称余工,九江市武宁县人。联合国国际生态生命安全科学院院士,清华大学建筑学硕士、北京师范大学哲学博士,北京大学研究员;复旦大学、四川师范大学、重庆建筑大学等十几所大学客座教授;庐山西海国际艺术学校、庐山艺术特训营、江西美术专修学院创始人;广东星艺装饰集团、华浔品味装饰集团、名匠装饰集团、三星装饰集团创始人,广州艺邦投资股份有限集团公司董事长,九江百艺文化董事长;中国装饰协会设计委员会委员,江西省室内装饰协会名誉会长,IFDA国际室内装饰设计协会中国区副会长,广东省建筑装饰行业协会副会长。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢