浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】"救人是我应该做的!"九江这位民警两次勇救落水群众

九江新闻网讯(记者 周慧)近日,一段男子下河救人的视频在永修县许多网友的微信朋友圈内热传。4月4日,记者采访了解到,视频中下河救人的男子是永修县柘林派出所民警陈师师。3月23日,一名老人落水,他与同事合力将老人救上岸。去年5月,他还救起3名的落水大学生,获评九江市“十佳见义勇为”个人荣誉称号。然而,面对记者的采访,两次勇救落水群众的陈师师却说,“救人是我应该做的。”

陈师师下河救人视频截图

陈师师下河救人视频截图

男子下河救人视频获网友点赞

记者看到该段朋友圈热传的视频,时长为1分43秒,视频开始时显示,水边有一名腰部绑着绳子的黑衣男子,在视频显示16秒时下河,奋力朝河中央游去,岸边人手持连接着黑衣男子腰部的长绳。视频56秒时,伴着岸边的呼喊声,“拉回来,拉回来!”大家合力拉着绳子,将黑衣男子往岸边拽,1分07秒时,黑衣男子被拉回岸边,同时被拉上岸的,还有黑色男子抱着的一名身穿花色衣服的人。

视频传出后,引起很多人的转发,网友纷纷表示,“好人一生平安”、“为你们点赞,你们也要注意安全”,还有网友评论,“帅气的警察哥哥,优秀的品质,健壮的身体,为你打call”、“好警察,好人!”、“他用行动告诉我们,什么是人民的警察”……

记者辗转了解到,视频中下河救人黑衣男子是永修县公安局柘林派出所民警陈师师。4月2日下午,记者联系到陈师师,在了解记者来意后,他很不好意思,表示“救人是我应该做的。”

永修英勇民警跳河救落水老人

“快来啊!有人掉修河里了!”3月23日下午1点50分,柘林派出所传来一阵急促的电话声。有人报警称,一名老人在10分钟前,掉入柘林镇沿河路路段的修河中,生死不明。接警后,民警陈师师与民警虞程飞立即携带救援装备赶往事发现场。

到达现场,陈师师发现在距离岸边有5米左右的修河中,有一个人影漂浮。3月,永修县柘林镇一直降雨不断,修河水位上涨,河水冰凉刺骨,加之事发时,上游正在开闸放水,这让修河水流湍急,失去了往日的平静。面对万分危急的情况,陈师师立即联系柘林电厂关闭上游闸门,一边迅速脱掉警服,一边将一根长绳的一端绑于自己腰部,虞程飞与现场村民则一起拉住绳另一端。

“那天是下午2点左右,阳光照在河面上,我下河后,很难看到河面情况,好不容易才确定老人所在的位置。”陈师师回忆当时下河的场景仍心有余悸,“河水也水很深,我一把抓住老人的衣服后,努力游向岸边,但有点力气不够的感觉。”靠着同事虞程飞与村民配合,往岸边拉,陈师师和落水老人被拽了上岸。

老人家属为陈师师、虞程飞送上锦旗致谢

老人家属为陈师师、虞程飞送上锦旗致谢

救上岸时,该名溺水男性老人已经脸色苍白,经确认老人已无生命体征。据老人女儿介绍,其父亲今年50岁,患有重病,中午她与父亲一起在河边散步,未曾料到,父亲因想不开故意将她支开。“陈警官上岸后第一件事不是赶紧换衣服,而是查看我父亲的情况。”对于民警的救助,她还是很感激,“谢谢你们第一时间就伸出了援手,虽然......”

曾因下河救人获“十佳见义勇为”称号

陈师师下河救人的消息传开后,立时引起广大网友关注,纷纷为他的行为点赞。

今年28岁的陈师师,从小就会游泳的“绝活”。已经从警5年的他,多次获得永修县公安局“先进个人”称号,还曾连续2年被评为九江市公安机关治安管理工作“先进个人”。

陈师师下河救人不止一次。去年5月29日晚上7点30分左右,有3名大学生在通往西海乐平修河大桥下游玩不慎掉下水,急需营救。陈师师到达现场后,看到正在竭力挣扎3人,他一边鼓励3人要坚持,一边下水营救,奋力向他们游去……在同事是一起努力下,终于将3名落水者成功救起。因“跳河救人”,陈师师获评九江市“十佳见义勇为”个人荣誉称号。