浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

市民反映龙开河河水发臭 回应:4月底有望重现“水清岸绿”

 九江新闻网讯(记者 周慧)开发区金泰·半岛一品小区附近的龙开河河水散发臭气,什么时候能清理?水质看上去黑绿色怎么办?河面上拦截的铁栅栏有什么作用?日前,有不少市民联系到记者,反映龙开河出现“异常”的情况,他们希望相关部门为河水“治治病”。记者采访了解到,目前,正在进行龙开河黑臭水体治理工程,预计4月底治理完成后,届时市民能看到“水清岸绿”的景象。

反映:龙开河河水呈黑绿色 伴随的臭味令市民担忧

接到市民反映的情况后,4月8日上午,记者在长江大道的向阳街道市容环境卫生管理所看到,附近的龙开河河水颜色呈现黑绿色,整个河道被水草“占领”,河道中还设置了一道横跨河面的铁栅栏。阵阵微风吹过,记者站在离河道五、六米的岸边,可以明显闻到一股臭味,越走近河岸,臭味越发明显。

龙开河河水呈现黑绿色

龙开河河水呈现黑绿色

一名正在龙开河边摘桑叶的女士告诉记者,她居住在利江花园小区,从3月份开始,这一段的龙开河河水开始发臭,臭味就像是下水道臭气,晚上无法在河边散步。“前阵子,有人在河里拦上铁栅栏后,臭味就更难闻了,什么时候会有人来清理啊!”

与这段黑臭的龙开河相伴,居住在金泰·半岛一品小区的柯先生也很是担忧。他告诉记者,除了清水,龙开河里面塑料袋、生活垃圾、树叶、淤泥之类的东西都有,还伴随着恶臭,希望相关部门能治理下龙开河,“我们的要求不高,最起码不能有臭味,不能影响我们的日常生活。”

河水像是被“凝固”

河水像是被“凝固”

从利江花园小区附近出发,记者沿着龙开河向长城西路小区方向走去,发现该段500余米的龙开河流经金泰·半岛一品、利江花园、开元·润景台、阳光锦城等多个居民小区,河水的养护状态,直接影响着周边成千上万户居民的日常生活。记者走访发现,该段龙开河河水全部呈黑绿色,河水的颜色与岸边翠绿的杨柳呈现鲜明的对比。“你们看,这河水没有一点儿流动的迹象,就像是死水。”在附近锻炼的张大爷很是不满。

回应:龙开河黑臭水体治理工程正在进行 预计4月底完成

沿着龙开河,记者来到长城路西路小区,发现这附近的龙开河河道中不仅没有水草的踪迹,而且水体呈现清澈,站在岸边没闻到任何臭味。那么,为何金泰·半岛一品小区附近的龙开河河水发黑发臭呢?

带着市民的担忧,记者联系了多部门,最终从九江市城市建设投资有限公司了解到,去年,龙开河黑臭水体治理项目已经完成了EPC总承包单位的招标选定及配套项目管理公司的选定,目前,龙开河黑臭水体治理工作仍在进行中。

九江市龙开河黑臭水体治理项目设计采购施工(EPC)总承包项目经理部一名郭姓负责人告诉记者,他们从3月底开始对龙开河进行治理,目前,已经完成了2公里的河道治理,其中包括长城路西路小区附近的龙开河河水。“金泰·半岛一品小区附近的龙开河河水还未治理,臭味是河道中淤泥散发的,接下来,我们会对这段河流进行治理,待4月底治理完成后,河水将不会散发臭气。”

“龙开河中的铁栅栏围起来的是一块储泥池,我们用泵把河道中淤泥稀释后抽到储泥池,将淤泥运进淤泥脱水处理设施,然后通过相应的药剂、机械,使淤泥的水和泥脱离,使河道变干净。”对于市民所疑惑的龙开河中的铁栅栏,该名负责人解释道。

据了解,为持续改善城市水环境质量,有效促进生态文明建设,2017年12月28日,市龙开河、琵琶湖黑臭水体治理EPC总承包项目开工,标志着两大项目正式启动建设。其中,龙开河黑臭河段长度2.326公里,轻度黑臭,治理项目总投资约2.7亿元。

[责任编辑:袁勤勤]