《九江立法条例》正式公布施行 “禁燃令”将修订,你认为该禁到啥程度?

发布时间:2018-04-18 15:45:52 来源: 九江新闻网

 九江新闻网讯(记者 周慧)4月18日,九江召开《九江市立法条例》新闻发布会。记者从新闻发布会上获悉,《九江市立法条例》已由九江市第十五届人民代表大会第三次会议于2018年1月9日通过,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年4月2日批准,现予公布,自公布之日起施行。这为九江市正确有效行使地方立法权提供了基本遵循。

111

新闻发布会上,九江市人大常委会党组成员、秘书长罗林宣读江西省人大常委会《关于批准〈九江市立法条例〉的决定》和《九江市人大常委会公告》。九江市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任刘明洋对《九江市立法条例》指定的背景、过程、内容进行解读。

据了解,依法赋予设区的市立法权,是党中央作出的重大决策。今年3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。设区的市制定地方性法规的规定正式入宪,这意味着,设区的市的地方立法权在宪法中得到确认。《九江市立法条例》的出台,为我市正确有效行使地方立法权提供了基本遵循。

九江市今年的立法计划,经市人大常委会主任会议审议通过并报市委常委会议研究批准,已正式实施。今年的两个审议项目,《九江市城市湖泊保护条例》将于今年制定出台,确保在5月份进行一审,7月底二审、9 月底报省人大常委会批准。《九江市环境卫生管理条例》确保11月底完成一审,争取明年5月份报省人大常委会批准。按时完成九江市城市道路通行、九江市农村建房管理两项立法调研。

此外,《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》实施以来,九江城区随意燃放烟花爆竹现场得到明显控制,社会各界反响较好,为顺应广大干部群众诉求,市委十一届五次全会报告、市十五届人民代表大会第三次会议冯静主任所作的《市人大常委会工作报告》和《政府工作报告》,提出要推动县区域烟花爆竹燃放管理全覆盖;去年底省政府办公厅下发的《关于认真组织做好2018年元旦、春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》,要求全省各市、县(区)中心城区范围内全面禁止燃放烟花爆竹。如何禁,禁到什么程度,4月底市人大将对条例实施一年来的情况进行执法检查,在此基础上,广泛听取各方面意见,并与省人大常委会法工委充分汇报沟通,慎重进行条文修改。

一、为什么要制定《九江市立法条例》

立法活动是一项重大的政治活动,2015 年修订的《立法法》赋予了各设区市地方立法权,同时也明确规定地方性法规的提出、审议和表决程序,由本级人民代表大会规定。我市获准立法权以来,先后依法制定出台了《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》和《九江市城市市容管理条例》两部实体性地方法规,这些实践和探索,也为制定出台《九江市立法条例》积累了经验,提供了借鉴,制定一部以程序性规定为主的“管立法之法”,既是落实法律的要求,也是实践经验的总结,是规范地方立法工作,提高地方立法的针对性和精品化水平的迫切需要。

二、《条例》的制定过程

九江市立法条例经历了去年两次市人大常委会审议和今年年初的市人民代表大会通过,并于2018 年4 月初由省人大常委会审查批准。制定过程中始终注重把握以下几点:一是坚持市委的统一集中领导,法规立项和条文设计都提请了市委常委会审定,确保了立法工作正确的政治方向; 二是注重调查研究,先后多次赴县(市、区) 开展立法调研,广泛征求社会各界意见; 三是加强工作对接,多次向省人大常委会法工委汇报沟通,积极争取省人大法制委、常委会法工委的支持和指导。

三、关于《条例》的框架和基本内容

《条例》分为总则、分则和附则三大部分,共八章五十九条。第一章为总则部分,主要规定立法的目的和依据、适用范围、基本原则及人大主导的体制机制;第二章至第七章为分则部分,主要包括立法权限、立法准备、立法程序、法规的报请批准和公布、法规解释等其他规定;第八章为附则,规定条例生效施行的时间。

四、关于立法主体和立法权限

根据《立法法》规定,《条例》在第二章明确市人大及其常委会是行使地方立法权的主体,立法权限主要是城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面。其中,城乡建设与管理,包括城乡规划、基础设施建设、市政管理等; 环境保护,包括大气、水、海洋、土地、矿臧、森林、草原、湿地、野生生物、自然遗迹、人文遗迹等; 历史文化保护,包括《文物保护法》和《非物质文化遗产保护法》规定的文物和非物质文化遗产,以及其它具有保护价值的历史文化形态(如古迹、传统工艺、传统艺术及习俗等)。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢