九江“朋友圈”覆盖全球五大洲 与14个城市建立友好城市关系

发布时间:2018-04-19 13:15:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 周慧)4月19日,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请市外事侨务办公室党组成员、副主任郭小星就如何发挥外侨优势服务九江的情况进行介绍。记者从此次新闻发布会上获悉,九江“朋友圈”覆盖全球五大洲,已经与13个国家14个城市建立了国际友好城市关系,九江14所中学和2所特殊教育学校与国际友好城市之间建立了友好学校关系。

QQ截图20180419130802

发布会现场

 

据了解,1993年,在澳大利亚驻华使领馆的帮助下,九江与澳大利亚波波郡缔结了第一对国际友好城市。二十多年来,九江按照“增加总量、合理布局、注重实效、增进友谊”的原则,借助华人华侨、驻外使领馆和上级部门的支持,大力推进国际友城缔结,目前已经形成了市级友城、县级友城和友好单位“三位一体”的发展格局。与全球五大洲13个国家14个城市正式建立了国际友好城市关系,分别是澳大利亚波波郡(1993 年)、斯洛文尼亚科佩尔市(1995年)、日本玉野市(1996年)、美国路易维市(2003年)、芬兰卡亚尼市( 2006年)、波兰莱基奥诺沃市(2008年) 、希腊希俄斯市(2008 年)、美国萨凡纳市(2008 年)、阿根庭拉普拉塔市(2008 年)、巴西基玛多斯市(2011年)、英国红桥市(2011年) 、博茨瓦纳塞洛韦市(2013年)、韩国旌善郡(2016年)。与日本大和高田市从1988年开始交往,虽然没有正式结好,但一直保持着密切的友好合作与交流关系。瑞昌市经九江市外事侨务办牵线搭桥,与德国沃尔泽伦市(2011年) 缔结了国际友好城市关系,实现了县级友城的突破。

为积极参与 “一带一路”建设,九江正着力推进与“一带一路”沿线国家城市结好工作,正在稳步推进与俄罗斯雅罗斯拉夫尔市、加拿大本拿比市、捷克布尔诺市发展友好城市关系。县级友城工作也取得新进展,共青城市与瑞典的波拉斯市、阿根廷马科斯华雷斯市,浔阳区与澳大利亚的帕拉玛打市,柴桑区与美国圣玛利诺市已签署了结好意向书,湖口县与捷克波赫丹内奇温泉市今年将建立友城关系。

据了解,九江学院与俄罗斯、马来西亚、印度、泰国、菲律宾多所大学建立友好合作关系,九江市14所中学和2所特殊教育学校与国际友好城市之间建立了友好学校关系; 庐山与日本、奥地利、希腊、英国、菲律宾、德国、美国、南非、巴西、澳大利亚10个国家10座世界名山(风景区、世界地质公园) 建立了友好关系;九江市第一人民医院与澳大利亚和韩国的2所医院建立了友好医院;市青联与韩国大田广域市儒城区青年商会建立了友好社团。

下一步,九江还将加快推进县级友好城缔结、为各县(市、区)搭建对外交流合作平台作为工作重点,每年推进1-2个县与国外城市结好,力争用5年时间,实现县县有友城目标,让县市区在国际交流中体现更高的参与度和更多的获得感。

[责任编辑:夏莹]

猜你喜欢