浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江中心城区“限购令”再延长 限购区域内购房流程有调整

九江新闻网讯(记者 周慧)4月25日,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请市住房保障和房产管理局党组成员、副局长吴海林介绍我市房地产市场管理有关政策。记者从新闻发布会上获悉,2018年3月29日起,我市中心城区主要区域限购时间又继续延长,目前未明确截止时间,将根据房地产市场情况调整。另外,对限购对象的认定问题、限购区域内购房流程也进行了调整。

QQ截图20180425110241

发布会现场

为了进一步贯彻中央“房子是用来住的,不是用来炒的”房地产市场发展定位,坚决落实住建部“控房价、防风险、防泡沫”以及省委省政府稳控房地产市场的工作要求,保证我市房地产市场稳定健康发展,2017年7月13 日,市委市政府决定在中心城区主要区域实行限购政策。2018年3月29 日就限购政策进行调整。

关于限购时间问题。九府厅函(2017) 58号文件规定: 限购期限从2017年7月13 日到2017年12月31日,到期后,根据房地产市场情况,决定是否延长。根据住建部房地产工作座谈会、全国住房城乡建设工作会议、全省房地产市场会商协调小组第三次会议及(2017)58文件和市领导指示,2017年12月29 日,将限购时间延长三个月,即到2018年3月31日。2018年3月29 日,我市限购时间又继续延长,并就有关内容进行了调整。

关于限购对象的认定问题。我市对非本市户籍购房认定进行了适当调整,即非本市户籍购房人购房不需再提供前1年的个人所得税或养老保险证明,只需在限购区域内无住房的即可。此政策的调整不是放松调控,而是为了提高调控的精准性,解决和满足外地人员特别是九江周边如黄梅、宿松等地到九江工作和创业人员的购房居住要求。

timg (6)

关于限购区域内购房流程。为贯彻落实深化简政放权、“放管”结合、优化服务,结合我市住房限购政策工作的实际,让群众购房更便利,减少不必要的重复举证。实现“数据多跑路,群众少跑腿。”  从4月10 日起,对购房资格认定流程进行了优化,只需填写《承诺书》而不用出具《九江市购房资格确认表》,将住房限购流程进行变更,方便了群众购房,群众购房再也不用到房产交易中心排队开购房证明,只需在楼盘售楼部办理相关手续即可。

据了解,3月10 日至4月2 日,九江住房公积金管理中心对住房公积金管理系统进行了升级。这次升级为了尽量减少对职工的影响,住房公积金管理中心根据实际情况,按业务种类逐项暂停办理相关业务,3月26 日开始才停止所有住房公积金对外业务。

住房公积金管理系统升级上线,有利于住建部加强对我市住房公积金资金进出、异动的监管;个人贷款实现了中心自主发放、回收本息;提取业务由原来5-10天到账,变为即时到账。此外,实现了归集、提取、贷款业务自主后,有利于下一步开发建设网上营业厅、手机PP等职工自助业务,有利于促进“让数据多跑路,让职工少跑路”工作的推动,为下一步全面提升我市住房公积金管理服务水平发挥积极作用。