浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江2018首届家居行业发展高峰论坛召开 看看中国家装“教父”余静赣都说些什么?

九江新闻网讯(记者 周慧/文 程鹏/摄)怎么做好的家装业务?对于“互联网”家装怎么看?农村装修千篇一律,怎样做出自己的特色……大势、大局、大市,这是九江家居行业一次高质量的思想碰撞。4月28日,由九江新闻网联合九江市家具装饰材料协会共同举办九江2018首届“家居行业发展高峰论坛”暨“艺术装修设计行”活动在九江建国酒店成功举行。活动中,中国家装“教父”余静赣博士就“好的艺术设计--阳光的味道”进行论述,其带来的智慧“火苗”在现场碰撞出“火花”,引人深思。

当日下午3点,大家满怀期待的九江2018首届“家居行业发展高峰论坛”活动正式开始。活动旨在倡导家的理念,推动家居行业健康发展,诚挚邀请了九江地区具有影响力的优秀房产、家装设计、建材品牌共聚一堂,共商共议,为促进家居行业健康发展出谋划策,携手共进。也为广大装修的业主们提供一个更加全面、更加详细的家装和家居信息平台。

1

高峰论坛活动现场2

高峰论坛活动现场

3

中国家装“教父”余静赣博士就“好的艺术设计--阳光的味道”进行论述

高峰论坛上,中国家装教父余静赣博士就“好的艺术设计——阳光的味道”进行论述,从各自专业角度深度解析了家居行业的问题及发展趋势,让大家对定制家居行业有了更清晰的认识。精彩的讲座,引得台下阵阵掌声。“如何把这个蛋糕行业做大一点,做厚实一点,如何让行业不仅是做中国的家居,还要做全球的家居,让行业不仅要做当下的客户,还要做未来的客户。家居行业一定要做升值的事情,其中文化就是升值,而家装的升值是从设计开始。未来有阳光的装饰设计需要有心情、人文、温度以及生发力量。”余静赣表示,光明万物生,一个空间再大,如果没有阳光在,空间就小,一个空间再小,有阳光就会变得很大。在哲学思想的指引下,家居让客户享受到阳光,而艺术就可以做到这点。

“可以说市场就是最好的老师,最好的学校。过去一年,九江家居装修行业发生了巨大的变革和变化,红星美凯龙、喜盈门等入住,使得九江传统意义上的家居行业被颠覆,市场被重新定位,品牌也可能被重新定义。而2018年,联盛国贸精品家居建材馆和天马建材家居,也相继在九江问世,市场正朝着规范化、规模化、专业化发展。”九江市家具行业协会秘书长吴传文介绍,此次2018首届“家居行业发展高峰论坛是九江家居装修行业的一次盛会,更是这个行业展示风采、促进交流、产生友谊的机会。

面对新时代、新机遇,如何迎接新挑战、实现新跨越,全体家居人齐聚一堂,集思广益,群策群力。“怎么拿到好的业务呢?”、“农村装修,是不是也千篇一律?没有特色、没有艺术装修呢?”、“关于‘整装’和‘互联网家装’,你们有什么看法?”、“现在市面上很多精装房,我们房地产装修该怎么做?”……家居行业发展高峰论坛的提问环节热闹非凡,各家居、装修行业代表纷纷提出自己心中的疑惑,余静赣一一发表了自己的观点,分享经验,为行业提供一个交流和互动学习的平台,也给广大业主提供了一个更全面、更详细的家装、家居信息平台。

部分提问:

1、提问:“乡村振兴”、“特色小镇”的打造,是我们国家重要的一个方向。我想咨询的是,在农村装修是否会出现千篇一律的现象,农村的装修标准是否会降低?装修变的没有特色,没有艺术装修?

余静赣:行话里说,“一个人斗不过一个品牌,一个品牌斗不过一个平台,一个平台斗不过一个行业,一个行业斗不过社会需求。”我觉得面向乡村是一个趋势,现在大家转向乡村,肯定是有蛋糕分的。就如把老百姓家的门口做做装修,每家赚1万、2万或者5万,这不会很难,房子做好了,再装修的就是装修门面了。

到2025年之前,中国可以完成乡村小学改造,这个时间,国家必定有个行动,会让乡村小学像城里小学一样好,25万所小学,等着我们去装修。而且农民在30年内,房子也都会重新装修一次,将会有庭院装饰。

2、提问:作为一名消费者,我们觉得这几年,家装市场竞争特别大,各个家装公司也是花样翻新,这几年,还出现了很多以前没有的新词汇,比如“整装”、“互联网家装”等,在网络上也看到了很多评论,有人说“整装”只是一个概念,还有人说“互联网家装”没有真正的实现。所以借着今天这个机会,就想问下余老师,对于“整装”、“互联网家装”这些新名词,是怎么看的?

余静赣:人们追求的是轻松,看来很不起眼,但这一定是符合客观规律的,就像洗衣机在普及,现在还有谁会拿着搓衣板洗衣服呢?成本低、省事、省力是生命的传承,所以我觉得“整装”、“互联网家装”、“智能家装”这都是必然趋势。但是我不看好这些,那是商业装修公司要去做的事情,而我做装修更多的是围绕就业,让更多的家庭能够有份收入,如果我去做“互联网家装”,那么我公司将有80%的人会失业。我宁愿在另外一座金山——艺术装饰中去挖掘,这就特别需要艺术家、需要更多的人。

还有“互联网”这个概念,大家一定要很清楚,在5年之内,80%的装修公司是会关门的,因为市场没有需要了,都被工厂取代了。10年之内,60%的小学老师要失业了,会被“智能老师”取代,“智能老师”能够通过数据能够分析每个孩子的知识掌握能力,第一时间了解孩子的学习情况。而家装也是如此,客户不如机器了解自己,“互联网家装”真的是很厉害,这也是必然的,现在我也正在培养设计师,争取拿到世界大宅三分之一的业务量,这一切用“智能设计”斗可以做到,“智能设计”可以直达是客户家,跳过所有的装饰公司。所以,“整体家装”、“智能家装”这都是必然的趋势。

3、提问:现在政府提倡“精装房”出售,但是像我是做灯饰品牌代理的,工厂要求我们每年有多少的递增,开多少家专卖店,这种压力非常大。如果“精装房”出来后,这种环境下,我们的装修公司、建材行业的路该怎么走?

余静赣:就像马云说,“不管你接不接触互联网、电子商务,但是传统的店铺,一定是走在死亡的路上。”至于传统的店铺存不存在?这的当然会存在的,但是这是另外一波的存在。我建议建材商、设计与装修公司都联合起来,一起做得更好。习近平总书记提出的“一带一路”真的给我们打来了一条很好的道路,我们可以绑在一起出发,一起做世界的装饰。

其实对于家居市场来说,“精装房”只是少数,市场上70%的粉儿都不是精装房装修,都是老百姓已经住进去了的旧房翻新装修,只有20%是为“漂一族”做精装、两套房打通做精装以及别墅做精装。这个市场超过4万个亿,还非常大,大家不必怕“精装房”、“整装”的压力,再怎么装修还是需要我们去落地的。

此外,在2018九江首届艺术装修设计行的活动现场,记者看到来自星艺装饰、三星装饰、靓家居装饰、雅美居装饰、余工装饰、汉唐装饰、远大装饰、华浔品味装饰等装饰公司咨询台被市民围的水泄不通,专业的装修团队现场为业主解答家装设计问题,人声鼎沸。

1525077387553

面对面畅谈家装设计

来自星艺装饰的设计师谭家昌正在对装修中所使用的各种材料的特性、种类、功能及如何选购材料等方面做了详细讲解,使业主对装修材料有了一个全面的认识。“我想装修成温馨的风格,设计师给我详细讲解了如何选择材料还有色彩,感觉收获很大,让我对装修有了大概的思路。”正准备装修的市民郭庆来兴奋的告诉记者,通过设计师的讲述,他收获满满,感觉这次活动来得很值。

据了解,参加活动的有红星美凯龙生活馆、星艺装饰、三星装饰、靓家居装饰、雅美居装饰、余工装饰、汉唐装饰、远大装饰、华浔品味装饰、皇朝家私、万家灯火灯饰、金牌橱柜、盛源家居、蜜蜂陶瓷、三恩照明、九江电线电缆厂等50家九江地区具有影响力的优秀家居市场、家装公司、建材品牌代表,以及正筹备装修的业主们。

在轻松愉快的氛围中,活动落下帷幕,所形成的集体智慧,以及全新的风向又将在九江家居业内产生怎样巨大、积极且意义深远的影响,让我们拭目以待。

[责任编辑:谢俊]