濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“用天下第一泉的水,泡中国最好的茶” 首届九江茶文化旅游节要来了!

九江新闻网讯(记者 周慧)5月11日,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请市农业局党委委员、市农科院党委书记艾群兵对近年来我市茶业发展取得的成效、问茶会和茶旅节举办的情况进行介绍。记者从会上获悉,5月22日-24日,我市将举办第五届庐山问茶会暨首届九江茶文化旅游节。其中,庐山问茶会上,将会用天下第一泉的水,泡中国最好的茶,市民在一饱眼福的同时,还可享众多福利。

QQ图片20180511112217

新闻发布会现场

茶产业是我市农业产业发展战略“两茶一水”的重要组成部分,随着茶产业的发展,以茶为主导产业、以茶文化为主题的乡村旅游蓬勃发展,在产业扶贫和乡村振兴中发挥了重要作用。为更好地弘扬茶旅文化,助力乡村振兴,由中国茶叶流通协会、江西省农业厅、江西省旅游发展委员会、九江市人民政府主办,九江市农业局、九江市旅游发展委员会承办第五届庐山问茶会暨首届九江茶文化旅游节。

timg (2)

网络配图

据了解,庐山问茶会是九江市整合茶品牌、弘扬茶文化、振兴茶产业而精心打造的技术交流平台、文化传播平台、品牌推介平台,自2014年举办第一届以来,已成为我市一项重要茶事活动,迄今已连续举办4届。庐山问茶会,旨在用天下第一泉的水,泡中国最好的茶,茶叶评比是问茶会的重要内容,同时,还举办茶书画创作、茶艺表演、茶摄影比赛、产业发展论坛等活动,宣传推介九江茶产业。第三届庐山问茶会茶叶评比上升为省级评比,全省“四绿一红”茶叶品牌设区市、主产县的农业局及茶企代表,共200 余人参加了活动。第四届庐山问茶会由中国茶叶流通协会、江西省农业厅、九江市人民政府主办,来自全国的名优茶企前来参加茶叶评选,自此庐山问茶会活动上升为全国规模的评茶、品茶和茶业展示交流大型茶事活动。通过连续4年举办“庐山问茶会”活动,该项活动越办越大,越办越好,“庐山问茶会”也逐渐成长为九江茶文化的一块金字招牌,江西茶事活动的经典品牌。

与以往不同的是,本届庐山问茶会茶不仅是第五届全国大型茶叶评比活动,也是首届九江茶文化旅游节。文化旅游作为旅游业中的一个分支,是集文化品位、田园风光、生态环境、市井风情、社交娱乐于一体的文化活动,是一种围绕茶主题、依托茶资源,以茶基地为载体的新型产业模式。九江发展茶文化旅游不仅能够使茶业增值,提高茶品牌知名度,更利于丰富庐山文化旅游内容,做到“茶因旅而兴,旅因茶而名”。九江旅游资源丰富,拥有众多的自然景观与人文景观,这些景观与九江茶文化有着千丝万缕的关联。本届庐山问茶会,将庐山旅游与九江茶文化进行结合,推出茶文化旅游精品线路。借助社会各界力量,将其发展为固定的旅游线路,借助庐山风景名胜区的影响力,在弘扬茶旅文化的同时,助力乡村振兴,使茶文化旅游成为推动庐山周边乃至九江市全城发展的重要力量。

QQ截图20180511112516

庐山云雾茶

第五届庐山问茶会暨首届九江茶文化旅游节活动内容本次活动主题是弘扬茶旅文化,助力乡村振兴。活动时间为018年5月22日-24日,23日上午在濂溪区南山公园举行开幕式。

活动内容

1、品茶,即品茗新茶,以茶会友的茶文化雅集盛会。在濂溪区南山公园开展全民品茶活动,设置茶席,邀约专业茶艺师泡茶,邀请广大的茶文化爱好者前来品茗,使问茶会成为全民广泛参与的一项活动。

2、许茶,即评优质茶叶,强品牌放应。本着“公益、三公(公平、公开、公正)、科学”的三原则,本次茶叶评比诚邀江西省乃至全国知名茶叶品牌及茶企前来参与。邀约国内茶叶行业相关科研院校、大专院校、行业组织等权威机构专家组成评审委员会,对前来参评的茶类茶样进行评选。

3、论茶,即论道茶业,促行业交流。围绕本次活动主题“弘扬茶旅文化助力乡村振兴”组织开展茶论坛,聚拢茶业领域的专家学者及企业,开启一场分享讨论会,交流各自对茶旅融合发展的观点和看法。

4、赏茶,即在开幕式上举行大型茶文化演出,展示九江千年茶文化。开幕式将上演一场以茶为主题元素的丰富多彩的文艺演出, 以茶歌、茶舞、茶诗、茶艺等各种形式呈现出生动精彩的茶文化盛宴,展示九江博大精深的茶乡文化。

5、旅茶,即茶旅融合,推精品茶旅线路。本届茶文化旅游节在邀约并组织茶文化爱好者参观九江市优质茶园的同时,推出茶文化旅游线路及九江茶旅宣传手册,动员旅行社组织游客进行茶文化旅游。 以此促进茶旅融合发展。

6、展茶,即茶叶展示,推广品牌,促进销售。活动举办斯间开设茶叶展区,邀约茶企在活动现场进行茶叶展示,宣传广茶叶品牌,加强茶产业之间的交流与合作,助力茶企茶人销售茶叶。