濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日 九江警方教你如何防范“忽悠”

九江新闻网讯(何菁 记者 周慧)“给我一些宣传资料,我拿回家给家人看看,让他们也了解下经济犯罪的知识。”5月15日上午10点左右,在开发区联盛快乐城广场“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动的现场,一名市民向咨询台的民警问道。

市民正在看宣传资料

市民正在看宣传资料

据了解,此次“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日以“与民同心,为您守护”为主题,是第九个全国公安机关“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动。为宣传非法集资、传销,特别是网络传销和涉及各类商品、文化艺术品非法交易场所的犯罪,增强广大市民预防经济犯罪意识,九江市公安局还邀请了市政府金融办、中国人民银行九江市中心支行、市国税局、地税局、工商局、质监局、食药监局、知识产权局、烟草专卖局、市保险协会、市打击和防范处置非法集资工作领导小组办公室等相关部门共同参与。

民警正在给市民讲解防范经济犯罪知识

民警正在给市民讲解防范经济犯罪知识

记者在活动现场看到,展台上陈列着假烟、假酒、假洗洁精等假冒伪劣商品,民警正在向市民宣传识假防骗的知识,展台很快被围得水泄不通。于此同时,另一个展区内,一名民警正向市民介绍非法集资、传销的犯罪形势和特点,通过剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩及“庞氏骗局”本质,传授防骗知识和自教技巧。

“刚刚听民警的介绍,学了一些关于传销和非法集资的防骗知识和技巧,感觉很受用。”市民刘先生表示,参加这次活动,收获多多。

活动现场还设立了宣传展板和播放电视专题片区域,不少路过的市民停下脚步,或驻足于展板前凝神观看,或认真听民警讲授传销、非法集资、电话诈骗、银行卡诈骗等相关知识。

市民正在了解识别假烟方法

市民正在了解识别假烟方法

“今年3月1日以来,全市公安机关经侦部门共破案25起, 抓获犯罪嫌疑人19人。随着我市经济的快速发展,涉及经济领域犯罪的现象呈现多发、易发、高发的态势。”九江市公安局党委委员、副局长李彤介绍,今天开展打击经济犯罪、防范经济犯罪的知识宣传日活动,关键是要落实好党的十九大精神,落实好一切服务人民,一切围绕打击经济犯罪的工作目的,为九江社会经济发展营造良好环境。

此外,记者了解到,3月份以来,全市公安机关经侦部门还查获有代表性的假冒伪劣知名品牌商品1000余件,涉案金额254万元。

[责任编辑:谢俊]