浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【美丽中国长江行】"钢铁森林"守护一江春水 九江萍钢用“生态绿色”带动经济大发展

九江新闻网讯(记者 程鹏)5月16日上午,九江新闻网记者跟随“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”媒体团来到位于长江岸边的九江萍钢钢铁有限公司进行采访。

钢厂生产车间

钢厂生产车间2

钢厂生产车间

作为钢铁产业,在市民的传统印象中都是“傻黑粗”,而九钢坚决落实“共抓大保护,不搞大开发”精神,2017年以来,投入10余亿元全面建设“生态森林旅游式工厂”打造工业旅游景点,实现了经济效益和生态效益的“绿富美”双赢。

保卫环境 守护一江春水 打造最美岸线

方大九钢把生态环保建设作为事关企业生死存亡的大事来抓,按照集团董事局方威主席关于环保技改“国际上有标准的,要达到国际标准;国际上没有标准的,要达到国内先进水平”建议,不遗余力、多管齐下,全力打造最美长江岸线。

江岸边的“绿地毯”

江岸边的“绿地毯”

一是严抓大气污染治理。在原有烧结脱硫塔基础上建了备用塔,烧结机全部实现了“一用一备”目标,原有烧结烟气的每标准立方米二氧化硫排放浓度降低至50毫克(国家标准<200毫克/立方米)以下,提前实现了二氧化硫的超低排放。二是强化粉尘治理。投资2.09亿元启动原料场棚化密封环保改造项目,打造密闭式原料堆场,原料场将从之前露天状态转变成现代化钢结构室内料场。三是持续进行除尘设施提标改造。投资2300万元实施转炉三次除尘系统升级改造,增设转炉炉顶除尘设施,实现了转炉炉顶的有组织除尘排放,领先同行业完成了炼钢工序的清洁生产技术改造。

今年还将投资1.73亿元,陆续开展了烧结机头除尘改造、高炉矿槽升级改造、炼钢厂房区域除尘改造、脱硫烟气精除尘处理等除尘技改项目。

工业废水处理池里养金鱼

工业废水处理池里养金鱼

企业用处理后的合格废水在景观鱼池中供养了金鱼,形成了美丽的景观点。一旁的工作人员告诉记者:“其实我们处理过后的水应该比现在鱼池里的水还要干净,因为我们会投放一些饵料给鱼吃,所以导致现在池里的水不会有那么清澈。”

为治理好生产过程产生的工业废水,方大九钢累计投入资金9800余万元,先后实施了炼钢厂烟气水、炼钢转炉二冷水回收处理等改造项目,严格按照环评要求完成21套废水处理设施,建设并投运2套终端污水处理设施与二次回水系统等水处理设施,配套建设2个废水在线监测站房,实时监控废水排放情况,集中收集、处理生产过程中产生的废水并将处理后的终端合格水进行回收利用。企业吨钢取水量从2016年的2.33立方米降至当前的2.16立方米,吨钢废水排放量从2016年的0.98立方米降至当前的0.46立方米,远远低于钢铁联合企业执行标准(吨钢外排水量<1.8立方米),达到清洁生产一级标准。同时工业水重复利用率突破98%,成功跻身国内先进行列,做国家水效领跑者。

[责任编辑:谢俊]