浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

第五届庐山问茶会暨首届九江茶文化旅游节今日盛大开幕

九江新闻网讯(陈忠付 杨亮 记者柳飘蕙)五月,繁花似锦,绿荫如海,一切都显得那么热情洋溢,生机盎然。5月23日,2018第二届中国(南昌)国际茶业博览会第五届庐山问茶会暨首届九江茶文化旅游节开幕式在南山公园举行。受市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平的委托,市委常委蹇侠致辞,中国茶叶流通协会副会长姚静波、省农业厅副厅长刘光华、省旅游协会会长屈乾娜出席开幕式并讲话。市人大常委会副主任夏兴、市政协副主席邓君安、九江职业大学校长马明亮出席,开幕式由夏兴主持。

1

蹇侠首先代表市委、市政府,向第五届庐山问茶会暨首届九江茶文化旅游节的盛大开启表示热烈的祝贺。他说,九江,是一座有着2200多年历史的江南名城,物华天宝、风景旖旎,有“天下眉目之地”之美誉,曾是中国的“四大米市”、“三大茶市”之一,先后获得中国十大魅力城市、中国优秀旅游城市、中国最美乡村旅游目的地等称号。秀丽的庐山承载着历史的厚重,悠远的长江水激扬起时代的浪花。近年来,长江经济带、长江中游城市群、国家生态文明试验区、赣江新区等国家重大战略不断在九江叠加,“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域性航运中心正在加速建设,“百里沿江风光带、万亿临港经济带”逐渐呈现出更为广袤的天地。

蹇侠指出,绿色是九江的底色,茶叶是九江的瑰宝。九江得天独厚的生态环境,造就了卓越的茶品质,积淀了悠久的茶历史,孕育了厚重的茶文化,兴起了繁荣的茶市场,茶叶“价甲天下”和“三大茶市”地位是九江最值得自豪的荣耀之一。近年来,在省委、省政府的高度重视下,我市围绕“一片树叶”做好“一红一绿”文章,切实加大了茶产业发展的支持引导力度,取得了良好成效,为重振九江茶市辉煌打下了坚实基础。庐山云雾茶品牌价值23.15亿元,位居全国第19位。在今年中国地理标志产品区域品牌价值评价中,庐山云雾茶进入全国百强,名列53位, 5月18日在杭州第二届国际茶博会上,九江荣获三个金奖,其中宁红两个,庐山云雾一个。宁红品牌市场价值也达到14.04亿元。与此同时,我市致力于将茶山茶园打造成景区景点,启动建设了一批集观光旅游、文化展示、采摘体验、生产实践于一体的茶旅文化基地。本次庐山问茶会和茶文化旅游节,突出弘扬茶旅文化、助力乡村振兴主题,依托茶资源,弘扬茶文化,推介茶旅游,推出一批休闲观光茶园和茶文化旅游精品线路,丰富九江“环庐山、大庐山、泛庐山”全域旅游内容,实现“茶因旅而兴,旅因茶而名”双赢的目标。

刘光华指出,近年来,在省委、省政府的重视支持下,江西茶以重振产业辉煌为目标,以茶叶品牌整合为抓手,以“四绿一红”为突破口,不断完善“四个统一”品牌管理,加强宣传,强化推介,在全国率先走出了一条独具特色的品牌发展之路。九江市一直是我省茶叶品牌战略的重要践行者。该市以打造庐山云雾茶和宁红茶为重点,创造性的把庐山云雾茶扩大到“三大产区”,为茶叶品牌的跨县域整合作出了良好示范。一年一度的庐山问茶会迄今已到第五届,已成为覆盖全省、辐射全国的重要茶事活动。本届庐山问茶会还首次把茶产业与旅游产业结合起来,以“弘扬茶旅文化,助力乡村振兴”为主题,坚持以茶为媒、构筑平台、助力茶旅、服务乡村,努力做到“茶因旅而兴,旅因茶而名”,希望九江市积极策应乡村振兴战略,继续推进农业供给侧结构性改革,深入实施茶产业发展工程,做大规模、做实标准、做优品质、做强品牌、做广市场,加快构建全市现代化茶产业新格局。

4

现场精彩的茶艺表演

第五届庐山问茶会暨首届九江茶文化旅游节由中国茶叶流通协会、省农业厅、九江市人民政府主办,市农业局、市旅发委、濂溪区人民政府、庐山市人民政府承办,作为2018中国(南昌)国际茶业博览会的重要内容,第五届庐山问茶会暨首届九江茶文化旅游节将开展评茶、品茶、论茶、旅茶、展茶、赏茶等丰富多彩的茶事活动,以茶兴旅,以旅促茶。

开幕式上,还举行了九江茶路之旅合作签约仪式,进行了茶艺表演等与茶相关演出。

[责任编辑:夏莹]