浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

从“桌面”走向“指尖” 九江新闻网举行首页改版暨九江论坛APP上线新闻发布会

九江新闻网讯(记者柯亭依)顺应融合趋势,推进移动优先。5月30日,九江新闻网全新改版暨九江论坛APP正式上线。当日上午10时,九江市政府新闻办举行新闻发布会,邀请九江日报社党组书记、社长杨鸿敏发布九江新闻网改版和九江论坛APP上线相关情况。发布会由市委外宣办、市政府新闻办主任邱屏主持,九江日报社党组成员、副总编辑吴青,九江日报社新媒体中心主任、九江新闻网总编辑杨高文出席发布会,并回答记者提问。省级驻市及市属新闻媒体记者、市直单位和企业相关负责人、网友代表等50余人参加了会议。

发布会全景

新闻发布会现场

杨社长照片定稿

九江日报社党组书记、社长 杨鸿敏

QQ图片20180530123104_副本

市委外宣办、市政府新闻办主任 邱屏

最新吴总_副本

九江日报社党组成员、副总编辑 吴青

微信图片_20180530141430_副本

九江日报社新媒体中心主任、九江新闻网总编辑 杨高文

115A1134_副本

市职能部门参加新闻发布会

姚恒正、程鹏/摄


九江日报社党组书记、社长杨鸿敏表示,九江新闻网改版上线是九江日报社顺应媒体发展趋势,打造新型主流媒体的一项重要举措。改版升级后的九江新闻网, 将以融合为导向,强化形式、技术、平台等业态创新,从“相加”迈向“相融”,并对内容生产、功能定位、平台建设、传播渠道等进行全新再造,着力建设全市新闻宣传和舆论引导的网上主阵地。

杨鸿敏指出,此次改版上线将成为九江新闻网及九江论坛不断成长的新起点、新开端,同时也提出了新的发展方向和目标:一是牢记使命,让党的好声音在网络上愈加响亮;二是融合创新,构建移动互联时代的传播新优势;三是坚守责任,探索技术与内容双驱动发展模式。

发布会上,九江日报社党组成员、副总编辑吴青具体介绍了九江新闻网改版和九江论坛APP的新变化、新亮点,呈现出强化移动优先,迎合手机端“悦”读体验;突出政务民生,彰显门户担当;树立精品意识,打造原创品牌栏目;网络问政平台升级,实现“掌上沟通、指尖问政”;推进融合创新,一切为更好服务用户等五大特色。


突出政务民生 彰显门户担当

1111111

九江新闻网新版首页

 

九江新闻网新版首页以蓝色为主色调,优化了页面布局和栏目设置,简约大气、主次分明。此次改版秉承“讲好九江故事、回应社会关切、传递社会正能量、创新呈现方式”的宗旨,打开网站,在首页醒目位置,能看到《书记报道集》、《市长报道集》、《新闻发布厅》等重点栏目,这些“重磅”栏目将视野聚焦到本地政务民生,及时准确传递党和政府的声音,彰显党媒属性、门户特质。


九江新闻网改版后,紧紧围绕市委市政府中心工作,集中优势力量,整合新闻资源,推出《全力打造长江最美岸线》、《重大项目见效年》、《争创全国文明城市》等一批特色专题专栏,以融媒体视角见证新时代九江崛起的磅礴力量,为全市社会经济发展营造积极向上的舆论氛围。


从PC端走向移动端

九江新闻网02_副本


为适应移动化趋势,九江新闻网强化移动优先意识和社交互动特性,网页手机版上线,实现手机自动适配,进一步满足网民移动化阅读需求,将改版后的九江新闻网从“桌面上”移到“指尖间”。同时对移动端栏目进行整合,进一步简化层级,让手机用户更加直接、便捷地获取所需信息。


九江论坛自创办以来,充分发挥网络问政的平台作用,成为党委、政府与群众沟通的连心桥,会员数量达87万,拥有较大的社会影响力和公众知晓度。九江论坛APP打通了PC端与移动端,实现数据共享、同步显示,在栏目设置、内容选择上更加注重时效性、实用性,强化用户的参与性与互动性,在浏览新闻资讯、网友爆料的同时,能实时跟帖参与,让移动“悦读”体验全新升级。九江论坛APP重点打造的移动网络问政互动平台《问政九江》栏目,将充分发挥新媒体优势,为网民群众反映涉及九江经济、社会、文化、生态等各方面的诉求提供“手机问政”平台。


九江论坛APP还全新上线《同城圈》栏目,致力于打造“九江人共同的掌上朋友圈”,市民网友可以随时随地聊天交友、分享生活,晒美食、找工作。随着《周末去哪儿》、《美食大搜罗》等版块的推出,大家能及时获取各类实用、鲜活的吃喝玩乐资讯,还能赢得诸多福利。


从“相加”迈向“相融”

111


此次全新亮相的九江新闻网新版不只是页面的优化和重新编排,更在于从功能定位、内容建设、体制机制的再造,推进媒体融合发展,推动网站建设迈上一个新的台阶,更好地服务大局、服务社会、服务网民。


从内容建设上,充分发挥党媒核心优势,突出内容为王,提升服务意识,用正能量坚守阵地,在信息传播中占据主动、赢得优势。同时融入新媒体特色,利用专题专栏、图文视频、H5等报道形式,拓宽传播渠道。其中,九江手机报微信版《九江早安》倾情上线,并推出语音播报,让网友及时了解最新发生的本地新闻资讯及民生服务信息。


从体制机制上,围绕主题策划,通过“编辑部+融媒体工作室”“编辑部+课题组”等多种形式,探索打造适应互联网生态的“编辑部+”新型采编架构,进一步强化报道手段创新,扩大传播效应。


九江新闻网创建已近12年,正值朝气蓬勃、意气风发之时。九江新闻网改版和九江论坛APP的崭新亮相,在打造新型主流媒体的探索道路上迈出了坚实一步。

  

[责任编辑:夏莹]