浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江新闻网改版升级暨九江论坛APP上线新闻发布会答记者问

5月30日,九江新闻网全新改版暨九江论坛APP正式上线。当日上午10时,九江市政府新闻办举行新闻发布会,邀请九江日报社党组书记、社长杨鸿敏发布九江新闻网改版和九江论坛APP上线相关情况。发布会由市委外宣办、市政府新闻办主任邱屏主持,九江日报社党组成员、副总编辑吴青,九江日报社新媒体中心主任、九江新闻网总编辑杨高文出席发布会,并回答记者提问。

 

答记者问

1、(江西手机报)九江日报社对九江新闻网进行改版的初衷是什么?报社在融媒体建设上有哪些举措?

九江新闻网已经走过12年的发展历程,12年来九江新闻网在各级领导和社会各界的支持下,取得了比较好的成绩。目前在全省乃至全国的地市网中发展势头良好,去年时任省委常委、宣传部长赵力平同志专门视察过我们的新媒体。对于九江日报社新媒体建设,包括新闻网的建设给予了充分肯定。据他了解,全省地市乃至全国地市中,新闻网站能够独立生存并盈利的并不多。九江新闻网就是其中之一,而且走得还比较好。这么多年在没有大的投入下,基本上靠自己的努力,自己发展,实现盈利。当然我们的新闻主要是社会效益,围绕市委市政府中心工作服务为主。在目前形势下为什么进行改版?因为随着移动互联技术的发展,原有的传播方式已经不能适应当前社会和受众的需求。

因为以前的新闻网是以pc端为主,而现在我们的年轻受众主要是以移动互联为主。所以面对这样的情况,为了适应形势的发展,为了进一步把九江新闻网做得更好,我们决定对新闻网进行改版,推出九江论坛APP。九江论坛在九江新闻网应该是权威、主流、影响力很大的栏目,拥有几十万的粉丝量。但是随着移动互联的发展,也受到了一定的影响。我们推出了手机端APP。对于九江论坛的发展,会起到很好的促进作用。

对于报社在融媒体建设上有哪些举措?根据你提出的日报社对新媒体发展的问题,九江日报社对新媒体启动的比较早,重视程度高。九江新闻网12年前创办,当时由市委宣传部举办,10年前交给九江日报社承办,应该说也是新媒体的开端。紧接着3年前,我们率先在江西省创办了新媒体中心,创办了掌中九江。目前掌中九江发展势头也很好,也有一百多万的粉丝,活跃度也不错。九江新闻网、掌中九江、浔阳晚报微信、九江晨报微博,还有九江e媒、九江经济一系列新媒体不断涌现。

目前,据不完全统计,九江日报社新媒体用户有三百多万,那么对未来的发展,我们也做了规划,目前全国对传统媒体和新媒体的融合发展还没形成完善的模式。“融”大家都知道,至于怎么融,用什么方式融,还没有完全形成模式,都处于相互探索的阶段,我们这些年也进行了有益探索,发展形势不错。但是如何解决传统媒体和新媒体的“两张皮”问题,如何把各自优势发挥更好,这是我们下一步要解决的问题,目前我们已经进行了构思设想,也上报了宣传部,我们下一步也将积极探索实践。 



444444

 

答记者问

2、(九江一套)九江论坛APP推出“问政九江”栏目,请介绍下栏目的职责和功能是什么?

九江论坛APP重点打造的移动网络问政互动平台《问政九江》栏目,将充分发挥新媒体优势,为网民群众反映涉及九江经济、社会、文化、生态等各方面的诉求提供“手机问政”平台。作为问政工作的对象和办理主体,《问政九江》栏目为政府各职能部门、企事业单位窗口单位提供官方账号、实名认证服务,以方便相关单位能及时发声、有效发声、持续发声,回应社会关切。

九江论坛作为问政平台,还将在两个方面做好服务工作。一是在帖文受理、办理答复过程中,九江论坛管理员协助相关单位进行信息搜集、传达,确保网民反映的问题“落地有声”,能得到及时的回应和落实,共同维护行政职能部门与市民群众的良性互动及正面形象。  

二是结合作风建设,九江新闻网通过《民声简报》栏目、《舆情信息》报送等途径,定期对能及时有效办理网民诉求的部门单位向网民群众进行通报表扬,向市委市政府主要领导及上级部门作专题汇报。

QQ图片20180530115350_副本

 

答记者问

3、(中国九江网)改版后的九江新闻网在栏目设置上有哪些调整和特色?

九江新闻网这次改版不是简单的“变脸”、换新装,更多的是在功能定位、内容建设以及体制机制上进行再造。九江新闻网是九江的门户网站,对外宣传的一个重要窗口,所以这次改版新增了《书记、市长报道集》、《新闻发布厅》、《视频新闻》等重点栏目,将视野聚焦到本地的政务民生,及时传递党和政府的声音,彰显我们的党媒属性。在内容建设这块,我们突出内容为王,提升服务意识,重点打造我们新媒体的特色,打造视频栏目,包括专题专栏、图文视频、H5等多种形式进行传播。

我们推出了“全力打造长江最美岸线”、“重大项目建设年”、“全国文明城市创建”等特色专栏,把握时效性,不断增强传播的针对性和有效性。同时,我们还将针对九江历史文化,原创一些反映九江特色文化的专栏,这次改版只是一个新的起点和开始,我们将以这次改版为契机,不断把九江新闻网宣传推上新高度,更好的为九江发声,更好的宣传九江。

qq图片20180530120631_副本

 

答记者问

4、(江西网络广播电视台)新媒体时代下,各类信息鱼龙混杂,如何保证九江论坛网帖内容的真实性?

对新闻的真实性要求,是我们始终的追求,我们作为一个主流媒体,要围绕市委市政府的中心工作,架起一个政府和群众沟通的桥梁。比如九江论坛上有一些网民反映的问题,不便于在网上直接讨论的,我们会通过后台整理出来,通过舆情信息的形式向市委市政府反映;如果这个事对我们改进工作、促进社会和谐发展有利,我们网络上直接讨论,这样既在不影响整个事件真实性前提下,达到了维护社会和谐,解决问题的效果。

九江日报社新媒体平台很多,为了保证网民发帖的真实性,我们整个报社对新媒体、移动端的信息进行约束。一是建立严格的审核制度,从源头上筛除谩骂攻击、诽谤煽动等违法违规的内容,给网友们创造和谐、文明的网络环境。二是建立网络舆情分级处置机制,针对一些敏感类信息,管理员会以舆情信息形式向相关部门专题汇报;针对一般类舆情,管理员会协助相关单位进行搜集传达,以及处置回复或其它处理。三是建立了发帖实名制,对用户进行身份审核。呼吁广大网民反映情况应该真实、具体、客观,请勿发布虚构造谣、谩骂攻击、诽谤煽动等违法信息,否则将依法承担责任。

 

[责任编辑:夏莹]